特朗普:中國經濟陷入麻煩 全因自己征稅

+

A

-
12月1日,習近平同特朗普在阿根廷舉行會晤(圖源:新華社)

近日,美國總統特朗普表示,中國經濟出現麻煩全因他自己征稅。

美國福克斯新聞12月13日報道,特朗普(Donald John Trump)表示,中國經濟之所以會陷入麻煩,全因是他過去多個月來對華征稅,認為貿易戰沒有為美國經濟帶來壓力。特朗普指出早前在G20峰會上和中國領導人的會面非常美妙,令中方稍后減低美國進口車稅率及購買大量大豆。

特朗普認為,历屆美國政府在中國竊取知識產權上無動于衷,令美國每年損失5,000億美元;但在他領導下,華府接連對中國采取行動,過去4個月來從中國處收取110億美元稅收,媒體卻對此只字未提。

特朗普指出,不擔心中國對美國貨采取報复性关稅措施,坦言中國剛剛將美國進口車的关稅稅率由40%減至15%:“這仍然太高(稅率),但總算踏前了一大步。”他對貿易前景表示樂觀,認為不明朗因素消除后,美股將會上升。

福克斯新聞報道,美國商務部長羅斯(Wilbur Louis Ross Jr.)指出,不期望中方能夠兌現華府提出的所有要求,但指貿易談判成果將取決于中國在甚么程度能滿足美方要求,和會否作出實際行動。

9月18日,特朗普宣布對2,000億美元中國產品增加10%的关稅,在9月24日實施。在2019年1月1日,上升到25%关稅。特朗普在G20峰會后有所妥協,承諾关稅調整延后。但只有三個月時間。

8月23日,美國對價值約160億美元的中國進口產品加征25%关稅。

7月6日,美國對價值約340億美元的中國商品加征25%关稅。

近期中國經濟明顯衰退,經濟下行壓力加大。有消息稱,中國已經出現裁員潮。

微信公眾號智谷趨勢11月28日報道,中國經濟轉型,疊加內部壓力和外部挑戰,就業的結構性風險隱隱暴露。在2018年,中國或許將迎接58年來就業總量的首次下降。突然之間,大裁員的新聞滿天飛。BAT、華為、京東等互聯網巨頭相繼卷入裁員漩渦中,他們在第一時間出面辟謠,但真真假假,莫衷一是。

不久前,有傳言稱由台灣企業家郭台銘創立的跨國企業鴻海集团(商標名稱是富士康)將裁員34万,縮減開支。11月20日,工業富聯(富士康工業互聯網股份有限公司)官方人士對此否認。但是,有美媒確定富士康即將裁員,但未指出人數。

自從中美貿易戰爆发后,中國經濟每況愈下,處于低迷狀態,且出現外企撤資風潮。

中國農業農村部官員11月8日聲稱有740万人返鄉創業,有分析稱,這些是失業工人,中國已經出現失業潮,企業出現倒閉潮。

英國路透社11月27日報道,中國第十一屆全國人大財經委副主任賀慳表示,2019年中國經濟積累的風險和隱患暴露愈來愈嚴重,有可能引发金融危機,債務違約問題會進一步暴露。

報道稱,賀慳坦言對經濟形勢的判斷并不很樂觀,認為2019年中國債務違約暴露可能令金融機構的呆壞帳率快速上升,估計將達15%;中美貿易戰負面影響會集中顯現,外貿困難將比2018年大。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。