疑圓明園流失龍首突現巴黎 神秘買家240万歐元拍下

+

A

-
2018-12-18 03:11:57
  • 圓明園龍首圖像(圖源:@夏宮的劉陽)
  • 圓明園龍首拍賣情況(圖源:@夏宮的劉陽)

北京時間12月17日晚,微博認證為“中國圓明園學會學術專業委員會委員”的劉陽发微博,透露圓明園龍首最新情況。

劉陽在微博中透露圓明園龍首被自己的朋友拍下,不過,并未透露此人是誰。同時,他還在微博晒出競拍圖片。

据悉,龍首此前為一台灣藏家收藏。

据報道,疑似当年圓明園流失文物——海晏堂十二生肖獸首之一的龍首,現身法國巴黎Tessier & Sarrou et Associés 亞洲古董藝術品拍賣會,編號LOT 47,最終以240万歐元(1歐元約合1.1347美元)落槌。

報道還稱,買家為現場一位亞裔男子,此人似乎為代拍買手,身后另有老板。

資料顯示,圓明園十二生肖獸首銅像是中國古代清乾隆年間的紅銅鑄像,為圓明園海晏堂外噴泉的一部分,海晏堂是長春園西洋樓建筑群中最大的一組建筑。

目前,圓明園十二大水法中的12個生肖獸首已經有8個回歸中國(包括龍首),不過蛇首、雞首、狗首、羊首仍下落不明。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:朱建華

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。