香港或通過《國歌法》 擬刪愛國主義字眼

+

A

-
2019-01-07 22:30:36

当地時間1月8日,香港当局將《國歌法》提交行政會議討論,預料当日會通過有关內容。《國歌法》會按照香港實際情況刪除一些字眼,比如“愛國主義”。

香港此前发生多起“噓國歌”事件

据《星島日報》1月8日消息,內地《國歌法》已于2017年10月實施,港方也草擬了相关草案,以便在本地實施。

報道透露,香港当局草擬的《國歌法》既要反映中國全國性法律的立法原意,也要根据香港實際情況作出修訂。

報道舉例指出,內地《國歌法》全文共16條,第1條提到“為維護國歌尊嚴、弘揚愛國主義精神、培育和踐行社會主義核心價值觀”等,但由于香港實行資本主義,因此香港的國歌法草案將會刪除“社會主義”字眼。

報道并指出,《國歌法》的一個爭議,是內地方面規定國歌须納入中小學教育,当中提到“中小學應当將國歌作為愛國主義教育的重要內容,組織學生學唱國歌,教育學生了解國歌的历史和精神內涵、遵守國歌奏唱禮儀。”

香港《國歌法》將不會用“愛國主義”字眼,但會保留中小學须教育學生唱國歌、了解國歌的历史和精神及遵守國歌奏唱禮儀的字句。

同時,為釋除香港教育界疑慮,在中小學推廣國歌教育時以教導形式為主,不會有罰則。

《星島日報》在另一則報道中指出,香港政制及內地事務局已完成草擬國歌條例草案,行政會議8日會審議草案,通過后將會提交至立法會首讀。

据報道,草案建議行政長官可規定應当播放國歌的重要場合,提出在行政長官、行政會議成員,以至法官及立法會議員宣誓儀式前,须播放國歌。

報道引述行政會議成員、資深大律師湯家驊說,若議員刻意缺席奏國歌環節,而被質疑是否真誠擁護《基本法》,有可能違反宣誓及聲明條例。

《國歌法》于2017年10月于內地實施,中國人大常委會其后通過將《國歌法》納入香港《基本法》附件三,作為在香港實施的全國性法律,由特區政府通過本地立法落實。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。