中共地方政坛再現腐敗窩案 背后症結為何難解

+

A

-
近年來,中共地方政坛集體腐敗丑聞不斷被曝光(圖源:VCG)

北京時間2月27日,中國廣西桂平市的一則官場腐敗丑聞引发外界熱議。据報道,桂平市供銷社原黨組書記、主任楊福榮因受賄罪被判處有期徒刑5年,并且以其為首的桂平市林業局原班子收受“好處費”“辛苦費”,導致“全軍覆沒”。

集體的頂風作案無疑凸顯中共地方政坛貪腐難以根除,中央權威也難抵利益的誘惑。

据了解,桂平市林業局領導班子除楊福榮以外的7人已全部落網,皆為桂平市林興公司出資人梁金城通過誘人的政商利益的“蛋糕分割”規則,將桂平市林業局原領導班子拉進攫取利益的一條“船”上來。

經統計,2012年8月至2016年春節期間,桂平市林業局時任班子領導共同收受梁金城送給的錢款共計54万元人民幣(1元人民幣約合0.15美元),其中楊福榮個人分得8.3万元人民幣。

事實上,桂平市林業局領導班子“全軍覆沒”之前似乎也未曾有過“收手”的想法,依舊頂風作案。而這樣類似集體腐敗事件再中共政坛里也屢見不鮮。

事實上,桂平市林業局領導班子“全軍覆沒”之前似乎也未曾有過“收手”的想法,依舊頂風作案。而這樣類似集體腐敗事件再中共政坛里也屢見不鮮。

如2017年4月30日,陝西省東南部旬陽縣國土資源局黨組原書記李鋒以及黨組成員胡華山、全賢鋒、高波、任家革、李飛、王道勇7人被集體免職;2017年2月27,湖南省東北部岳陽縣民政局一名正局長及六名副局長集體落馬;2010年11月30日,湖南省耒陽礦征收管理辦公室发生貪腐窩案,從主任羅煦龍到8名副主任、黨組成員,以及下屬各站點站長、班長,高、中層官員几乎“全軍覆沒”等等。

中共官員出現集體腐敗的現象,必然是有著一致的政治、經濟或其他利益驅使而自然聯合起來操縱公權力的便利,以至于現在的高壓反腐狀態下,依然有著頂風作案的腐敗窩案发生。

其實,中共政坛中之所以出現集體腐敗事件,有兩個原因:一是部分領域的難以監管并且還“油水重”;二是地方單位的一把手缺乏監督,要想腐敗簡直輕而易舉。在嚴重不透明的制度及監管缺失下,集體領導班子的腐敗更容易滋生。

中國官場上的官員通過利益紐帶或職權便利等各种关系結成利益共同體,一榮俱榮,一損俱損,在反腐高壓下產生集體腐敗的方式不足為奇。如今再次出現的集體腐敗現象,亦說明中國官場政治生態改造仍然任重道遠。 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:林瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。