美前駐華大使芮效儉:美中之間沒有戰爭冲突問題

+

A

-

据中國新聞網3月15日消息,美國前駐華大使芮效儉3月14日在華盛頓舉辦的美中政策基金會上表示,如何處理好美中关系,考驗兩國領導人的智慧和勇氣,他對美中关系未來发展保持樂觀。


李克強希望中美貿易談判能有成果(圖源:新華社)

他表示,現在是讓我們認真對待中國的時候了。美中之間沒有戰爭冲突問題,有的是戰略競爭。而對于世界上的任何一個國家來說,美國都是一個存在時間最長的戰略競爭者,因為它擁有強大的國力和繁榮的經濟。

芮效儉對白宮目前在外交事務中缺乏政策指引的現狀表示擔憂。他認為,這將導致有益的政策建議在華盛頓無人傾聽。缺乏對外交政策的深入思考,將導致美國在處理與中國的关系時出現問題。

3月15日,中國十三屆全國人大二次會議閉幕后,中國國務院總理李克強回答記者提出的問題,談到中美貿易摩擦。

李克強指出,中美兩國之間有著廣泛的共同利益,且共同利益遠大于分歧。中美之間保持穩定的雙邊关系,不僅有利于雙方,也有利于世界。“我們希望磋商能有成果,能夠實現互利雙贏”。

3月14日上午7時,据中國官媒新華社消息,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長努欽(Steven Mnuchin)進行第三次通話,雙方在文本上進一步取得實質性進展。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。