孟晚舟是蘋果粉絲 美媒曝光證据

+

A

-
2019-03-23 09:02:41
2019年3月6日,在加拿大不列顛哥倫比亞省溫哥華,華為科技首席財務官孟晚舟在出庭后回到了家中(圖源:Reuters)

近日,有媒體報道稱,中國電信巨頭華為公司高管孟晚舟是蘋果粉絲。

美國彭博社3月23日報道,2018年12月1日加拿大警方在溫哥華機場逮捕孟晚舟時,從她身上扣查了iPhone7 Plus,MacBook Air和iPad Pro,以及一部華為手機。她的代表律師申請取回上述裝置中的數据備份,并要求將之密封。

此消息目前尚沒有遭到華為回應或駁斥。

此前,華為在中國農历除夕透過推特(Twitter)发布新年祝福,貼文卻顯示是用商業對手蘋果公司的iPhone发出,華為對員工使用蘋果產品一向相当敏感,2名負責人的個人職級因此被降級一級,同時各被減薪5,000元人民幣(1元人民幣約合0.1489美元)。

公開報道顯示,2018年12月1日,加拿大警方應美國政府司法互助要求逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟。

2018年12月1日孟晚舟被逮捕時面臨美國紐約東區聯邦地區法院的指控。初時加拿大未明確指出逮捕孟晚舟的理由,但報道稱,孟很可能是因華為涉嫌違反美國出口管制向伊朗出售敏感科技,并以假賬資料掩護而被捕。事后,中國駐加拿大大使館于2018年12月6日表示堅決反對并強烈抗議,向美國和加拿大兩國提出嚴正交涉,要求它們立即恢复孟晚舟的人身自由。

2018年12月8日,中國外交部副部長樂玉成緊急召見加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum),表達了相同的訴求。2018年12月11日,孟晚舟获不列顛哥倫比亞省高等法院准許保釋,案件延后到2019年2月再審。

2019年1月28日,美國代理總檢察長,商務部長,國土安全部部長以及聯邦調查局局長在美國司法部舉行聯合新聞发布會,宣布正式要求引渡孟晚舟,并以23項罪名起訴華為。

2019年3月1日,加拿大司法部发布了一項訴訟程序,該案正式啟動了案件的引渡程序。

2019年3月3日,孟晚舟的律師团隊发表聲明稱,稱已于3月1日向加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院提起民事訴訟,指控加拿大聯邦政府、加拿大邊境服務局以及加拿大皇家騎警“嚴重侵犯”自己的憲法權利。

2019年3月6日,孟晚舟在不列顛哥倫比亞省最高法庭再次出庭。檢察方律師表示已經與辯方律師团隊達成協議,將此案延期至2019年5月8日再審理。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:惠風

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。