雙航母時代來臨 中國史上最大海軍閱艦三大看點

+

A

-


中國崛起的同時,其軍事實力的外顯引起周邊國家和世界唯一超級大國美國越來越多的警覺甚至敵視。而中國海軍戰略定位從1949年的“近岸防御”,到1978年后的“近海防御(由綜合至縱深)”,再到2015年的“近海防御,遠海護衛”,也勢必正面應對美國及其盟友的軍事壓力。于此時間節點,中國高調地在極具历史象征意義的青島舉行解放軍海軍70周年閱艦式,便為人們帶來相当的解讀空間——從何處跌倒,在何處爬起。  

同時,正如中共近年所反复宣稱的“百年變局”,折射到現實則是世界格局急速洗牌、安全局勢隱患重重的處境。以小見大,兩國極有可能影響甚至塑造未來東北亞乃至全球地緣政治格局的國家之間,究竟會以怎樣的形式“相處”,或者說相愛相殺?軍事安全的脆弱互信會如何演變? 

中國海軍建軍70周年海上閱艦式前夕,中國官方媒體罕見曝光中國第一艘國產航母內景(圖源:央視視頻截圖)

1/4

航母內部,画面后方橫幅上寫有“首航”字眼(圖源:央視視頻截圖)

2/4

航母內部(圖源:央視視頻截圖)

3/4

中國國產航母內景(圖源:央視視頻截圖)

4/4

中國國產航母上的飛行甲板(圖源:央視視頻截圖)

5/5
上一張 下一張

在北京時間4月23日中國海軍成立70周年当天,中國將舉行眾多國家參加的國際閱艦式。中國官方媒體紛紛以“史上最大海軍節”形容這次海上閱兵。比較胡錦濤時代2009年的那次閱艦式,外界相信,今次閱艦式將展露出中國海軍更高的現代化程度,以及日益擴大的區域乃至世界影響力。

那么最大的問題是,在這次國際閱艦式背后將透露出中國軍事戰略的何种走向?中國打算如何運用其日益強大的海軍力量?或許對于日漸強大的中國來說,此前“近海防御,遠海護衛”的軍事戰略雖然短期內還難改變,但其內涵也面臨微調。

這次閱艦式將為外界提供諸多新鮮視角和看點。總體而言,可以從軍事裝備、軍事外交和軍事戰略三大層面的動向加以觀察。

軍事裝備:雙航母與雙大驅能否現身

無疑,中國軍事技術的巨大進步將是此次最為直接的觀察視角。而在中國井噴式出現的眾多現代化海軍裝備中,雙航母和雙大驅將是其中最大的看點。

中國目前擁有一艘“遼寧號”航母,其參加此次閱艦式基本無懸念。但目前中國舷號002的第二艘航母,也是中國第一艘國產航母,會否與遼寧艦同時受閱,成為最大疑問。

4月17日,中國官方媒體央視发布消息稱,前不久,中國首艘國產航母進行了第五次海試,公開了該航母的多個內景画面。本次海試對航母的指揮控制系統、作戰性能展開全面的測試和論證。截至目前,中國首艘國產航母已成功完成了系泊、動力、作戰、保障等多個系統的試驗試航任務。

這意味著,002號航母與遼寧號一同出現在閱艦式上是大概率事件。

以中國海軍現有軍事力量,再加上受閱的他國軍艦,以遼寧號和002航母組成雙航母編隊應該也不是難事。不過,考慮到法國此前稱考慮派遣其“戴高樂”號核動力航母參加,屆時或將出現三艘航母同台的場面,閱艦式的泊位安排和分列式的進行將是一個問題。

另一個值得关注的是中國新型055型驅逐艦。目前中國已經有1艘055型“大驅”于2018年8月進行試航,原本計划于今年入役,已获命名“南昌艦”,可能參加此次受閱。同時,中國網絡上的消息指,目前還有另外3艘055型“大驅”已經下水,其中一艘將以西藏自治區首府拉薩的地名命名為“拉薩艦”。至于其是否與“南昌艦”一樣參加受閱,外界看法并不統一。

如果中國此次閱艦式出現雙航母和雙大驅,那么這無疑將向外展示中國海軍軍力发展的最新成就,呈現出中國未來多個航母戰斗群的雛形。

軍事外交:遲遲沒有公布的名單

從軍事外交層面而言,比較受外界关注的是參加閱艦式各國名單為何遲遲沒有公布。

軍事從不單純是軍事,而是摻雜了許多外交考量在其中,各國的走近和疏遠通過此次名單中來不來參加可以透露一斑。比如,近日與中國关系升溫的日本已經確認將派一艘驅逐艦參加受閱。而與中國因貿易戰冲突不斷的美國,則已放話不會派軍艦參加。
 
一個不應該成為懸念的懸念是巴基斯坦。近日有消息傳出,由于印巴軍事冲突,原本打算派遣F22P型護衛艦和一艘綜合補給艦的巴基斯坦,卻因要優先應對印度航母戰斗群的海上壓力而放棄參加。這個被視作中國鐵杆盟友的缺席,對于中國海軍節來說是一個遺憾。

据早前公布的消息顯示,今次會有多達60多個國家前來中國“捧場”,不過迄今也未公布具體名單。或許水面下正在進行一場軍事外交的拉攏和博弈。

軍事戰略:習講話是否宣示中國新海軍戰略

按照中國官方公布的日程安排,習近平將在閱艦式上发表講話。外界猜測,其講話或將透露出中國軍事戰略的調整。因為,中國軍方发布的最近的有关軍事戰略的文件還是2015年的《中國的軍事戰略》白皮書,內中確立的“近海防御,遠海護衛”的海軍戰略。

根据中國軍事專家的解釋,“遠海護衛”主要是指中國海軍諸如索馬里巡航、也門撤僑等行動。顯然,如今中國海軍的遠海能力已不限于此。

不過,当時白皮書也指明中國海上軍事力量建設下一步的发展方向:提高戰略威懾與反擊,海上機動作戰、海上聯合作戰,綜合防御作戰和綜合保障能力。這就為中國海軍戰略的升級埋下伏筆。

2018年4月,中國也曾舉行國內的大規模的海軍閱艦式,彼時以遼寧號航母為核心組成的航母編隊,配合以數量眾多的新式驅逐艦、護衛艦及綜合補給艦、潛艇等,展示了中國海軍遠程大規模兵力投送體系已經初步成型,也展示出中國海軍的作戰思想已經從近岸防衛逐漸向遠洋制海轉變。

時間又過一年,隨著兩支航母編隊現出雛形,以及具備優良續航能力和強大遠海作戰能力的055號大驅的下水,中國海軍戰略已需要調整,以適應中國內外新的形勢发展需要。

【中國史上最大海軍節背后的軍事安全處境】議題系列稿件:
雙航母時代來臨 中國史上最大海軍閱艦三大看點

躋身海軍五大兵种 中國海軍陸戰隊的現實指向
青島閱艦式爭鋒 十年前后參加國變化藏玄機

 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:何思

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。