應對特朗普變臉 曝中南海緊急開會做兩手准備

+

A

-

在外界預期中美貿易戰即將停戰的最后关頭,美國總統特朗普发出的一條推特突然改變了事情的走向。面對突然而至的“極限施壓”,北京緊急要求各相关部門和智庫機構通過各渠道了解內因和應對策略,做好兩手准備,防止對內地經濟的冲擊。

消息人士稱中南海緊急應對特朗普對華再次加征关稅(圖源:Reuters)

据《香港經濟日報》5月7日消息,一不願具名的中共中央智庫人士表示,今次情況事发突然,中共5月6日要求各相关部委和智庫機構通過各种渠道了解原因和影響。

他指,中美之間原本談判進展良好,兩個核心分歧——對2,000億美元商品取消征稅、中國對美方要求的落實均有很大談判空間,中方近一段時間進一步開放金融業,在知識產權法保護、外商投資保護方面亦作出努力,中美之間走到這一步不合邏輯,不排除是特朗普(Donald Trump)再一次進行“極限施壓”。
 
中國國際問題研究中心副總經濟師張永軍認為,在談判的关鍵節點進行新的恐嚇是特朗普的慣用手段,但不確定他今次发推文是其自己的情緒化言論,抑或代表白宮。

他認為,特朗普上台之后的言行已經形成了鮮明風格,即突然襲擊、制造“不確定性”策略,以其不可預測的行事作風获得更多的額外目標。

除了在貿易上获得更多籌碼,還有分析認為,美國目前已經進入2020年大選周期,在拜登(Joe Biden)宣布參選后,特朗普出于國內政治需要,要再次打出“中國牌”,以穩固自己的支持者。

對于特朗普再次“臨時變卦”,中國外交部5月6日回應稱仍將派代表团繼續前往溝通,外界关注中國副總理劉鶴會否繼續前往。

張永軍表示,特朗普的舉動破壞了談判的氣氛,高層級的談判大概率將會受到影響,但中國仍會尽力將談判拉回到正常軌道。他說,要判斷是“特朗普式”談判策略,從未來與中國代表团的談判進程也許能看出一些端倪。

事實上,在過去一年多的談判過程中,中國已摸索出一套應對方案,即划定不可讓步的“紅线”,在此之外可以討論,同時做好對國內影響的防范對冲。

5月6日,征稅消息對內地A股造成重創,但中國央行罕有在開盤前夕作出定向降准決定,被認為是防范冲擊的應對措施。

該中央智庫消息人士還表示,中國一季度經濟好于預期,這對中國來說有更充足的時間應對。如果特朗普最終的目的仍是達成協議,充其量,中國會做出一些額外的小讓步,讓特朗普宣布获得所謂的“勝利”。

但他也表示,內地經濟复苏的根基尚未扎實,中國也會做好“最壞准備”,防范預期惡化對經濟的負面影響,包括降准、降息等進一步穩增長政策,都在儲備之中。

特朗普對華再次加征关稅消息傳出后,美媒一度傳聞中方取消原擬赴美的談判行程。

但面對美國的咄咄逼人,中方卻表現冷靜、還表明中方团隊正准備赴美磋商,意味不會主動切斷兩國談判渠道。此舉透出了中方底线——不能讓貿易戰惡化。 

華中科技大學教授陳波接受《聯合早報》訪問時表示,如果劉鶴仍決定去華盛頓,就意味著貿易談判仍有轉機,這符合中國利益,對全球經濟而言也是負責任做法。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。