中國官媒言辭犀利 痛批美國在華為問題上野蠻凶狠

+

A

-
2019-05-29 19:46:09
蓬佩奧此前在多個場合发表華為威脅論(圖源:VCG)

美國總統特朗普采取一系列措施封殺華為后,中國官媒接連回擊。

北京時間5月30日,《環球時報》在社評《華為是一面鏡子,照出的美國竟是這樣》中提到,美國對華為的打壓已經無所不用其極,美國在華為問題上表現得像是一個赤裸裸的專制國家,野蠻,凶狠。

就在《環球時報》发表這篇社評的前一天,美國封殺華為延燒至學術界,總部設在美國紐約的全球最大學術組織IEEE曝出通過郵件宣布中國科技公司華為員工將被禁止作為旗下期刊雜志的編輯和審稿人。

据悉,IEEE是全球電子、電氣、計算機、通信、自動化工程技術研究領域最著名、規模最大的非營利性跨國學術組織。華為官網顯示,該公司與IEEE一直有合作关系,前者是后者的重要支持力量。 

有聲音指,一旦禁令得到推行,華為的投稿、文章、會議贊助,以及分支協會職務,可能會受到影響。 

社評表示,在美國特殊的專制之下,IEEE喪失了作為科學界民間組織應有的風骨,屈從于畸形化了的美國國家利益。美國主導的科學家行業學術組織竟如此容易拋棄學術原則,向政治傾斜,這可以說是對一直相信西方科學家普遍遵從“科學無國界”原則的中國公眾的一次喚醒。

近來,美國接連展開行動圍堵華為。美國總統特朗普(Donald Trump)于5月15日签署行政令,將限制華為在美國銷售其電信設備。 

美國政府稱中國企業有義務幫助北京進行間諜活動,將華為與68家子公司列入禁止與美國公司做生意的黑名單。

敏感時刻,美國聯邦快遞還將本應投遞到中國的郵件“錯投”至美國。

另外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)于5月29日繼續施壓華為公司,稱華為跟中國政府之間有很深的关系,華為在跟中國政府分享美國知識產權方面不受任何法律的約束。

對此,社評表示,蓬佩奧在強化美國政府針對華為問題向該國公眾的煽動。華盛頓對中國高科技企業的“定點清除”式打壓嚴重推升了中美冲突的烈度,使它大大超出了貿易戰的范疇,變成一場中美之間更加深刻的危機。

文章強調,在美國之外,全世界還沒有一個國家認為華為構成了對它們國家安全的“最大威脅”。那些國家維護本國安全的能力要比華盛頓弱得多,但它們大多數都在使用華為設備,并以各自的方式排除自己所擔心的風險。

文章指出,蓬佩奧所說的“最大威脅”是一個毫無根据的、粗暴的標签。

此前,蓬佩奧曾多次以“國家安全”為由游說各國禁用華為設備。中國外交部予以回擊稱,像美國那樣出于政治目的人為干擾5G開发、利用與合作,甚至濫用“國家安全標准”,把有关問題政治化,采取打壓限制特定企業的歧視性做法不僅不利于5G的发展,也有悖公平競爭原則。

中國外交部发言人陸慷5月24日表示,一段時間以來,部分美國政客一再制造关于華為的謠言,但始終拿不出各國要求提供的證据。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。