華為高管罕見公開 前董事長與北京情報部門有聯系

+

A

-
2019-06-11 01:45:07
華為前董事長孫亞芳被指曾與北京情報部門有关連(圖源:@雙滋傳媒總部Alan)

日前,中國華為高層在英國國會科技委員會聽證會上承認,華為前董事長曾與北京当局情報部門有关連,引发外界关注。

据《香港經濟日報》6月11日報道,華為的全球網絡安全和隱私官薩福克(John Suffolk)10日在英國表示,華為前董事長孫亞芳曾與內地情報部門有关連,但否認公司會因而被迫與內地情報部門合作,又強調公司無義務為北京進行間諜活動。

資料顯示,孫亞芳,1955年出生。1992年,孫亞芳進入華為技術有限公司工作,1999年,孫亞芳任華為技術有限公司董事長。

2018年3月22日,華為正式公布新一屆董事會成員,梁華接替孫亞芳出任新董事長。

薩福克重申,公司不會為了滿足北京要求,而削弱自身產品安全,也歡迎外界分析華為的產品。

有議員問到北京当局是否在華為不知情下,將其產品安裝后門程序,薩福克沒正面回應,只表示美國曾經采取同樣伎倆監聽全球通訊。

此外,委員會主席蘭姆(Norman Lamb)指控華為提供并協助新疆公安局監視與侵犯人權。薩福克表示,華為只是為這些特定事件的合作伙伴提供技術服務,并與新疆的第三方供應商签訂合約,強調新疆事件應由政府規定對錯。

当薩福克被問到是否從新疆監控获利時,他表示:“是,我們是一個商業組織。”

報道稱,整個聽證會充滿火藥味,英國保守黨議員路易斯(Julian Lewis)表示,“如果將華為與二戰時為納粹德國生產毒氣的公司比較是否合理。”

薩福克回應指,“如果你問我應否無視法律,我肯定你可能會說不應無視。”

路易斯又質疑稱,北京当年通過法律,規定当局有權要求相关機关、組織和平民,向安全部門提供必要支持、援助和合作。薩福克回應指,法律字眼模棱兩可,與北京当局進行長時間澄清后,確信華為不必從事間諜活動。

路易斯最后表示,薩福克的回應令人難以置信。

針對華為5G,美國多次以間諜活動為由,向歐洲國家及其盟國施壓,要求這些國家不要使用華為的技術來建設新的5G電信網絡。

在美國不斷施壓之下,北京時間6月6日,華為发布消息稱,已在全球30個國家获得了46份5G商用合同。

中國外交部发言人耿爽對此表示,這其中就包括一段時間以來美方“苦口婆心”勸說的一些盟友和一些歐洲國家。并強調,“至于這些國家的名字,我在這里就不點了,以免某些人聽了之后扎心。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。