美國加大設限 中國留學生或成貿易戰籌碼

+

A

-

据英國廣播公司(BBC)6月13日報道,在中美貿易戰下,美國國內要求對外國留學生設限的壓力越來越大,尤其是對中國留學生。其中,美國接受中國政府獎學金赴美留學的學生拒签率,在今年首季為13.5%,明顯比去年的3.2%高。

由于擔憂間諜活動和知識產權盜竊,去年美國國務院縮短了參與某些課程的中國學生签證。美國共和黨的國會議員,更試圖立法禁止向任何由中國軍方贊助或雇佣的人发放學生签證或研究签證。

數据顯示,赴美中國留學生仍是中國在海外留學生的最大群體(圖源:新華社)

不過,中國留學生卻是美國學術機構的重要收入來源。在美國的外國留學生群體中,中國人占三分之一。過去十年,在美國就讀的中國大學生人數增幅超過兩倍。根据國際教育者協會(NAFSA)估計,2017至2018學年這一數字達到130億美元,其中包括學費和生活費。

另一方面,中國教育部发布預警,提醒中國留學生赴美留學前加強風險評估。分析人士認為,中國也希望勸阻學生赴美留學,在貿戰中向美國施壓。

但英國廣播公司指出,對于中國學生而言,赴美留學是一個非常具有吸引力的選項。報道引述分析人士認為,中國家長認為中國的教育體系不如其他地方,加上大多數私立大學不會向國際學生收取額外費用。相比之下,前往中國留學的美國學生則少得多,2017至2018年的數字不到1.2万人。

不過,据英國留學權威機構Study in UK網站6月4日公布的數据顯示,在過去的一年時間內,英國首次替代美國,成為中國留學生群體最大意向國。

其中,20.14%的中國留學生將英國視為留學首選,而將美國作為首選的比例,則銳減至17.05%。

根据數据統計顯示,英國現在是全球第二大留學目的地國家,2017至2018學年中國前往英國的留學生數量為106,530人。而相較之下,2018年中國前往美國留學的人數為36万余人。

雖然在總數上,英國暫時還低于美國,但中國留學生前往該國的數量在逐年增加。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:林瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。