中俄5G合作為何引发美國恐慌

+

A

-
2019-06-13 08:34:41

美國把華為視為對國家安全的威脅,這家中國電信公司與俄羅斯移動通信系統公司(MTS)发展5G技術的協議令美國專家極為不安。

美國有线電視新聞網(CNN)警告稱:“華為將讓俄羅斯趕上美國。”那么,兩家公司合作會使美國面臨哪些問題呢?

中國5G建設或將領跑全球(圖源:新華社)

文章介紹,華為與俄羅斯最大移動運營商之一MTS日前在聖彼得堡國際經濟論坛舉行前夕签署了发展5G技術協議。

俄公司宣布,計划在5年內向5G網絡投資逾21億元人民幣(1元人民幣約合0.15美元)。MTS和莫斯科政府签訂了在莫斯科推廣5G的協議,將于未來數月在國民經濟成就展覽館試用這項技術。5G商業網絡的啟動定在2022年。

專家已表示,華為與MTS之間的協議證明了北京和莫斯科的高度互信。

兩國合作发展5G技術的事實引起了西方的恐慌。

文章援引《紐約時報》報道稱:“美國試圖說服其盟友相信,華為對其安全構成過度威脅,而俄羅斯則委托中國人為其開发下一代無线技術。”

文章介紹,在白宮施壓下,包括谷歌在內的美國各大IT企業以及英國安謀科技公司(ARM)紛紛拒絕向華為供應軟件、技術和設備。美國也企圖將華為擠出歐洲電信市場。

例如,2019年3月,美國威脅英國和德國,倘若它們允許中國人在本國推廣5G移動通信系統,那么將減少雙方的情報共享。

美國当局認為中國公司“在打造未來移動技術的競賽中威脅到美國的領先地位”。文章援引CNN報道指出,中俄的交易加劇了上述擔憂:這將使兩國在互聯網技術方面高歌猛進。

CNN警告稱:“封殺華為會放慢5G網絡在美國國內推廣的腳步,因此美國有落后于中國的危險。如今,就連向來在高科技領域不屬于領頭羊的俄羅斯,都有可能一馬当先。”

2019年2月,美國總統前國家安全顧問詹姆斯·瓊斯(James Jones)就表示:“5G大概將成為本世紀最具突破性的技術,而中國完全有機會贏得這場競賽。所有避免與華為合作的國家都有可能掉隊,因為世界正在邁向數字通信的下一階段。”

此外,美國國會的美中經濟安全審查委員會(USCC)也警告稱,中國正通過“一帶一路”項目推廣其5G技術標准和威權價值觀。据報道,通過“一帶一路”項目,中國電信企業在沿线國家大力興建電信基礎設施并提供網絡服務,特别是推廣中國的5G標准。

該委員會主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)在美國國會聽證會上表示,“中國能夠讓參與國接受中國的技術標准,例如在高鐵、電信和能源等領域。如果這些努力取得成功,它們將長期依賴中國的知識產權和技術”。

根据澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)的數据,截至2019年4月,中國公司在34個國家參與了52個5G項目。

中國通訊設備企業華為作為5G領域的代表性企業,近來遭美國封殺。美國總統特朗普(Donald Trump)于5月15日签署行政令,將限制華為在美國銷售其電信設備。美國政府還稱中國企業有義務幫助北京進行間諜活動,將華為與68家子公司列入禁止與美國公司做生意的黑名單。不過,在美國禁令下,華為仍在全球30個國家获得了46份5G商用合同。

据中國外交部发言人介紹,與華為所签5G商用合同的名單中就包括近段時間美方“苦口婆心”勸說的一些盟友和一些歐洲國家。

美國的不斷施壓,反而加快了華為自給自足的腳步。

目前,華為正在集中測試自己的操作系統,据悉這一系統在中國市場命名為“鴻蒙OS”,在海外市場命名為“方舟OS”,將在8月份或9月份推出。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。