中國超級計算機被指模擬核爆炸 美國再增對華黑名單

+

A

-

美國擴大對華為出口黑名單,再有5家中國公司上榜。對此,中國智庫分析原因。

美國商務部在6月21日的一份聲明中指,美國AMD半導體公司的中國关聯公司天津海光先進技術投資有限公司被新增到實體名單之中,其余4家上榜公司為成都海光集成電路、成都海光微電子技術、中科曙光和無錫江南計算技術研究所。

美國封殺華為的行動仍在繼續(圖源:VCG)

美國商務部指上述公司是作為中國发展超級計算機的一部分,并指這些超級電腦用作軍事用途或與中國軍方協作有关,危害美國國家安全。

超級計算機為何備受國際关注,美國為何在這一領域制裁中國呢?

中國研究機構“瞭望智庫”報道指出,超級計算機的介入可以實現國防決策的“智能化”和“自主式”的指揮。以超級計算機為基礎,建成國防戰略級試驗中心,可以更好地進行作戰理論、作戰方案、編制體制的研究、論證和創新。

此外,超級計算機還被廣泛應用于核武器模擬、國家信息安全、航空航天、氣候氣象、海洋環境、數值風洞、碰撞仿真、材料科學、空氣動力學、生物信息學、分子動力學模擬、量子化學計算、基因研究等領域。

1986年,千万億次高性能超級計算機進入國家“863計划”。在中國政府的支持下,“銀河”系列、“天河”系列、“曙光”系列、“神威”系列、“深騰”系列湧現且性能不斷躍升。

然而,中國在超級計算機領域的進步令美國擔憂,早在2015年,美國就開始在這一領域實施制裁行動。

2015年,美國商務部決定對中國4家國家超級計算機中心禁售“至強”計算卡,理由是中國超級計算機系統“被用于核爆炸模擬”。

美國將上述5家中國公司列入出口管制清單的決定將于6月24日生效,這是對華為頒布禁令后,美國對中國企業采取的又一起制裁行動。

5月15日,美國總統特朗普(Donald Trump)签署行政令,將限制華為在美國銷售其電信設備。美商務部還將華為與68家子公司列入禁止與美國公司做生意的黑名單。 

美國《外交》雙月刊網站6月19日发表題為《為何將華為列入黑名單會帶來適得其反的結果》的文章稱,華盛頓低估了中國研发替代技術的能力,特朗普政府很可能正在為建設一個技術上更獨立、可能也更強大的中國鋪平道路。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。