聯邦快遞運華為設備再“失誤”中方:美政府是始作俑者

+

A

-
2019-06-24 08:04:56

近日,美國《個人電腦》英國編輯部寄給美國編輯部一部用于評測的華為P30,被美聯邦快遞公司以違反美政府對華為禁令為由退回。有評論稱,由于這一事件,聯邦快遞很可能被中國政府列入不可靠實體清單。

在北京時間6月24日的中國外交部例行記者會上,发言人耿爽表示,這已經不是聯邦快遞第一次出現與華為有关的“失誤”了。一個月前就曾发生過聯邦快遞未按名址投遞華為包裹的事情。這么短的時間內,一再发生與華為有关的“失誤”,一再成為輿論关注的焦點,我不知道聯邦快遞方面作何感想。

美國聯邦快遞運送華為設備的不当處理引发外界質疑(圖源:VCG)

耿爽稱,聯邦快遞公司作為一家大型的跨國企業,理應對外作出一個合理的解釋,也理應對自身的行為負責。至于聯邦快遞公司是否會被列入不可靠實體清單,我不掌握有关信息,我建議你去詢問主管部門。

耿爽指出,美國政府以莫须有的罪名,濫用國家安全的概念,動用國家機器,打壓一家中國企業,是問題的根源所在,也是混亂的始作俑者。事實證明,美方的霸凌行徑不僅傷害了中國企業,也傷害了美國企業;不僅干擾了企業的正常運作,也影響了企業間的正常合作,我要在這里再次敦促美國政府,立即停止并糾正自己的錯誤做法,為各國企業的正常運作與企業間的正常合作創造必要的條件。

雖然此次“錯誤”退回事件聯邦快遞发布過致歉聲明,稱包裹是被錯誤地退回,對此操作道歉。但輿論質疑聲頗多,因為就在上個月底,華為包裹還被聯邦快遞“錯運”過。

不過,早在6月1日,聯邦快遞已因違反中國快遞業有关法規,被中國有关部門立案調查。

当時,官方消息稱:美國聯邦快遞在我國发生未按名址投遞快件行為,嚴重損害用戶合法權益,已違反我國快遞業有关法規。國家有关部門決定立案調查。

隨后,聯邦快遞通過官方網站作出回應:聯邦快遞高度重視我們在中國的業務。我們與華為技術有限公司以及所有中國客戶的关系,對我們十分重要。聯邦快遞要求自己為客戶提供高標准的服務。我們將全力配合任何對聯邦快遞如何服務客戶進行的監管調查。

但上述說法難以打消中國社會的質疑,大量網友表示,需要徹查才能保護中國用戶的合法權益,也期望中國其他物流企業趨勢崛起。

相关稿件:
錯運”華為包裹遭信任危機 聯邦快遞入華往事被揭
中國宣布立案調查聯邦快遞 新聞聯播:這是警告
美國聯邦快遞“送錯”華為包裹 中國外交部直指問題关鍵

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:林瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。