拒運華為手機遭北京點名后 聯邦快遞起訴美商務部

+

A

-
2019-06-24 22:35:01
聯邦快遞因錯運華為包裹遭北京調查(圖源:@聯邦快遞中國)

聯邦快遞因“錯誤”退回華為包裹,被中國外交部要求給出“合理解釋”后,該公司正式起訴美國商務部。

6月24日,聯邦快遞公司在其官網发布聲明稱,已對美國商務部提起訴訟,要求避免遵循美國政府對“與華為做生意”的最新限制。

美國商務部于5月中旬將華為列入“實體清單”,美國《出口管理條例》(EAR)禁止美國公司在未經許可的情況下向華為出售軟件和芯片以及提供其他服務。

聯邦快遞聲明稱,聯邦快遞強烈支持美國出口管制法律。但他們認為,目前構建和實施的《出口管理條例》給聯邦快遞帶來了不合理的負擔,“聯邦快遞是一家運輸公司,而不是執法機構”。不過,該聲明中并沒有直接提及“華為”。

《華盛頓郵報》稱,美國商務部一位女发言人当晚表示,目前尚未評估該起訴。

据美國《個人電腦》(PC Magazine)雜志6月22日報道,日前聯邦快遞將該雜志的一位英國記者史密斯(Adam Smith)寄往美國的華為手機退回。

對此,聯邦快遞发布道歉聲明,稱包裹是被“錯誤地退回”給发件人。這已是聯邦快遞第二次在運送華為包裹上的“失誤”。

5月28日,聯邦快遞將從日本寄往華為中國地址的兩個包裹轉運至美國,并試圖轉運另外兩個由越南寄往華為其他亞洲辦公室的包裹,均未經授權。

据《華爾街日報》報道,誤寄事件與美國政府封殺華為有关。

6月1日,中國官方宣布對聯邦快遞立案調查。6月14日,中國有关部門向聯邦快遞(中國)有限公司送達了詢問通知書。

中國外交部发言人耿爽于6月24日再次點名聯邦快遞稱,聯邦快遞公司作為一家大型的跨國企業,理應對外作出一個合理的解釋,也理應對自身的行為負責。至于聯邦快遞公司是否會被列入不可靠實體清單,我不掌握有关信息,我建議你去詢問主管部門。 

耿爽指出,美國政府以莫须有的罪名,濫用國家安全的概念,動用國家機器,打壓一家中國企業,是問題的根源所在,也是混亂的始作俑者。

目前,聯邦快遞的專業素質已引起外界廣泛質疑,大量網友表示,不能一句失誤操作就原諒聯邦快遞,必须徹查。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。