華為結束在美重點銷售業務 5G研发將再投百億

+

A

-
2019-06-25 02:25:24
華為在5G領域處于領先地位(圖源:VCG)

受美國禁令影響,華為已停止一項在美國的关鍵業務。但與此同時,華為增加了對5G研发的投入。

6月24日,美國金融公司羅斯資本伙伴公司在一份研報中稱,華為技術有限公司已停止在美國銷售光伏逆變器,且已解雇了其所有光伏逆變器事業的美國公民員工。

光伏逆變器是應用在太陽能光伏发電領域的專用逆變器。而華為是全球最大的家用太陽能发電設備制造商之一,在美國占3%的市場份額,此前一直在推動擴張。華為進軍美國逆變器市場被指對現有的全球兩大逆變器運營商構成威脅,美國國會議員曾以擔心中國進行間諜活動為由,建議禁止華為在美國供應光伏逆變器。

一直以來,美國政府不斷采取行動封殺華為。美國商務部于5月中旬將華為列入貿易黑名單,禁止美國公司在未經許可的情況下向華為出售軟件和芯片以及提供其他服務。

不過,華為并未因此停滯不前。目前華為已在全球范圍內拿下了超46個5G商用合同,位居全球首位。

另外,華為還將推出自研操作系統“鴻蒙”。華為消費者業務首席執行官(CEO)余承東早前透露,華為自主操作系統打通了手機、電腦、平板、電視、汽車、智能穿戴等各個領域,還將兼容安卓應用和所有Web應用。“如果安卓應用重新編譯,在這套操作系統上,運行性能提升超過60%,這是面向未來的微內核。”

5月24日,中國國家知識產權局商標局網站顯示,華為已經申請注冊“華為鴻蒙”商標,專用權限期是從2019年5月14日到2029年5月13日。

華為還在加拿大、墨西哥、韓國、澳大利亞等多個國家提交商標申請。消息人士透露該系統將在8月份或9月份推出。

華為5G產品线總裁楊超斌近日在接受新浪專訪時坦言,雖然美國對華為進行限制,“但是就5G來說,對我們沒有什么影響”。

對于5G研发,華為2018年年報顯示,其在研发方面投入為1,015億元人民幣(1元人民幣約合0.15美元),占銷售收入比重為14.1%。楊超斌透露,2019年華為在5G研发上的投入是100億元人民幣,這100億元人民幣主要用于三個方面:第一,研发人員的人力成本支出;第二,要有大量的儀器設備;第三,做產品的開发,涵蓋華為的芯片開发和投入。

他表示,2016年開始,華為在5G方面投入了產品方面的開发工作,主要涵蓋核心網、承載網、接入網及終端。單純看系統側,2019年的研发人數大約是1万多人,整個研发費用的投入超過100億人民幣,当然這不包括終端。

美國封殺華為相关稿件:
孟晚舟律師促撤銷引渡 華為美國子公司曲线救亡
聯邦快遞運華為設備再“失誤”中方:美政府是始作俑者
華為手機西歐銷量增長 新款折疊手機專利曝光[圖]
美國重壓之下 華為高端智能手機份額首超蘋果

 

 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。