遼寧艦航母編隊穿越台灣海峽 台軍回應

+

A

-
2019-06-25 02:54:24
遼寧艦編隊穿越台灣海峽,被指勢必會對台灣島產生震動(圖源:VCG)

前出第一島鏈的中國大陸海軍遼寧艦航母編隊最新情況曝光,被證實于6月25日進入台灣海峽。

台灣國防部證實此事,并強調正嚴密監視中。

据台灣《聯合報》報道,遼寧艦航母編隊24日通過東沙島附近海域,于25日上午進入台灣海峽,准備返回青島基地。

台灣軍方透露,遼寧艦編隊共有6艘艦船,除航母外,還包括驅逐艦石家莊艦、西寧艦,護衛艦大慶艦、日照艦,以及綜合補給艦呼倫湖艦。

值得注意的是,美軍在24日派出一架電子偵察機赴東沙島附近上空執行任務,被指與遼寧艦編隊有关。

6月11日,日本防衛省公布的信息顯示,遼寧艦編隊于当天上午穿越宮古海峽駛入西太平洋。

此后,遼寧艦去向不明。台灣媒體聲稱,遼寧艦編隊駛入西太平洋后,一路向東南,逼近关島海域,后經菲律賓南部航道駛入南海。

越南媒體聲稱,遼寧艦編隊可能經停南沙群島的人工島礁。但未有任何消息證實此事。

6月24日,中國網絡流傳的照片顯示,遼寧艦編隊曾短暫停靠海南三亞的航母基地。

從6月11日至6月25日接近半個月的時間內,遼寧艦在西太平洋、南海海域逗留時間超出以往,較為罕見。

此番遼寧艦編隊穿越台灣海峽,被指會引起台灣島內震動,也會對美日等國在台海的行為產生影響。

当然,最主要的是,遼寧艦編隊此番南下最主要的目的還是在于進行恢复性訓練,以快速形成作戰能力。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。