G20大阪峰會在即 中國駐日大使撰文透露三大信息

+

A

-
2018年12月1日,安倍晉三出席在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行的G20峰會(圖源:Reuters)

備受矚目的G20大阪峰會即將舉行,中國駐日大使孔鉉佑6月25日在中共《人民日報》发表的文章透露了一些信息。

孔鉉佑在文中透露了中國在大阪峰會上的关鍵作用。他強調,習近平為應對全球性挑戰提出切實可行的中國方案,為推動世界經濟增長貢獻重要的中國智慧,為各國合作共贏提供強大的中國信心,充分展現了中國作為負責任大國的合作精神和開放胸懷。

当前,世界經濟下行壓力增大,不確定性明顯上升,單邊主義和保護主義形成一股逆流,冲擊國際秩序、多邊貿易體制和全球市場信心,世界經濟與全球治理走到关鍵十字路口。

他表示,在此形勢下,世界期待二十國集团機制和大阪峰會繼續发揮引領作用,為全球經濟治理注入正能量,維護以規則為基礎的多邊貿易體制,推動世界經濟在開放、公平的環境中平穩運行。

此外,孔鉉佑似乎在向美喊話。他指出,希望二十國集团繼續秉持同舟共濟的伙伴精神,加強宏觀經濟政策協調,促進世界經濟穩定增長,特别要突出发展視角,照顧廣大发展中國家关切。他并表示,在当前個别國家升級經貿摩擦的情況下,尤其需要堅持協商一致,妥善處理意見分歧。

北京時間6月24日,中美貿易主要談判代表王受文代表中國闡述官方立場,稱中國和美國均應做出讓步。

對于中日关系,孔鉉佑強調,習近平出席大阪峰會是中國國家元首時隔近9年再赴日本出席多邊會議。包括首相安倍晉三在內,日本各界人士熱烈歡迎習近平主席來日與會,將習近平視為重要而尊貴的客人,認為習近平與會體現出中方對大阪峰會和日本的重要支持。

值得注意的是,孔鉉佑剛剛上任中國駐日大使還不到一個月。對他的任命可以洞察出北京的“心思”,顯示出對中日关系的特别重視。在職務上,擔任外交部副部長之后再出任中國駐日大使的,有1977年8月至1982年2月駐日大使的符浩、1992年12月-1998年6月中國駐日本大使徐敦信、2004年9月至2007年9月中國駐日本大使的王毅,孔鉉佑為第四位擔任外交副部長后又擔任駐日大使的中國官員。

現年60歲的孔鉉佑為朝鮮族,畢業于日語專業,精通日語和朝語,他在2015年成為了負責韓半島等亞洲業務的核心部長助理。此后,他與前韓半島事務特别代表兼六方會談首席代表武大偉一同處理朝核問題。此前,他一直擔任外交部亞洲司司長(東北亞局長)一職。他從1985年開始在外交部工作,是一名日本通,曾擔任過駐日大使館一等書記官,在日工作經驗長達十年以上,并曾擔任過越南大使等職務。

另外,在中國6月24日舉行的媒體吹風會上,中國发言人表示,習近平將在大阪參加三個階段的會議。其一是習近平將參加关于世界經濟和貿易、數字經濟、基礎設施、氣候、能源、環境等提議的討論。

其二是習近平出席金磚國家領導人非正式會晤、中俄印領導人非正式會晤和中國與非洲國家領導人的小型會晤。其三是習近平還將應多國領導人請求,同多位領導人舉行雙邊會見。其中,習近平同美國總統特朗普(Donald Trump)的會晤最受关注。

G20大阪峰會相关閱讀:
中方屢次強調經濟穩定 或暗示貿易戰的強硬立場
中美表態南轅北轍 港媒:習特G20必暗戰香港議題
世界貿易組織:G20新設20項限制 呼吁各國緩和貿易緊張
香港與中美 為何此次中共政治局會議被解讀“或艱難”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。