中美在关鍵問題上症結難解 習特會結果不容樂觀

+

A

-
萊特希特多次就中美談判表強硬態度(圖源:AP)

中國國家主席習近平將在出席日本G20峰會時,會晤美國總統特朗普。在此之前,已有分析認為,中美難達協議。

当地時間6月25日,《香港經濟日報》援引美國美國律師、作家、電視評論家章家敦(Gordon Chang)看法稱,由于中美雙方針對是否讓步都各有盤算,因此難保證雙方不再離開談判桌。

他強調,中美雙方在关鍵問題上的症結難解。美國指責中國在談判中出爾反爾,稱恢复磋商與否取決于中國是否願回到最初文本。据知情人士透露,美國不僅要求北京解決知識產權和市場准入等結構性問題,還要求將這些改變寫入中國法律。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)也表示,中國推翻了关于數字貿易問題的承諾。

然而,中方認為美國的要求侵犯其主權,多次重申任何協議也應互利互惠。

此外,章家敦還提到華為問題。他表示,中美雙方在此事上有重大分歧,美國稱華為對國家安全構成威脅。中方則多次表明,美方封殺華為是遏制中國的經濟和技術崛起。

美國一名高級官員6月24日表示,習特會將在日本峰會的第二天舉行。對于特朗普(Donald Trump)來說,這真的只是一個與習近平保持密切接觸的機會。“(美)總統對任何結果都能接受”。

報道認為,美國官員上述表態,實際是展示對談判結果不在乎的姿態,甚至接受談判破裂,頗有向中方施壓的意味。

6月18日,特朗普在推特(Twitter)上稱:“與習近平主席通了電話,進行了很好的交談。”但在特朗普宣布特習會的消息后不久,萊特希澤表示,特朗普政府將在貿易問題上堅持強硬立場。 

萊特希澤強調,几十年來,美國與中國的經濟关系一直不平衡,對美國農民、牧場主和企業極不公平。除了現有的关稅,如果“某些問題不能令人滿意地解決”,特朗普政府准備采取更多措施。 

萊特希澤這番表態讓外界看淡習特會成果。不過,6月24日,中共政治局委員、國家副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴 “應約”與萊特希澤、美財長努欽(Steven Mnuchin)通話。 

評論稱,此次通話是為習特會舉行所做的預先准備工作,兩國貿易談判代表將為習特會奠定基礎。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:布藍

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。