遼寧政治生態破壞嚴重 驚動中共最高層

+

A

-
薄熙來曾長期在遼寧省任職(圖源:《人民法院報》)

振興東北,要從整治官場生態開始。此前很多觀點認為,中國東北地區官場的體制落后才是造成該地區經濟不振的主要原因。

北京時間6月25日,中共遼寧省委書記陳求发在“振興遼寧”发布會上表示,過去一個時期,遼寧的政治生態遭到了嚴重破壞,一個重要因素就是選人用人出了問題,因此,遼寧把選人用人作為淨化修复政治生態的突破口。

這位官員表示,深入開展警示教育,堅決消除薄熙來、王珉流毒和遼寧系統性拉票賄選問題惡劣影響。

此前的6月19日至21日,主抓反腐的中共政治局常委、中紀委書記趙樂際也曾到遼寧省調研。他指出,持續整治群眾身邊腐敗和作風問題,持續嚴懲扶貧民生領域腐敗、涉黑腐敗及“保護傘”。

自中共十八大后,遼寧省先后发生了多次政治事件,分别是2013年遼寧“兩會”期間涉嫌拉票賄選系列案件,2016年曾任遼寧省委書記的王珉落馬,以及2017年遼寧省被爆多年來統計數据造假。

此外,2012年重慶原市委書記薄熙來被調查以及在2013年被審判,遼寧省也受到牽扯。薄熙來自1984年至2004年間在遼寧省工作,曾任大連市委書記、遼寧省省長之職。在中國改革開放和大連城市崛起的時間階段,薄熙來扮演了舉足輕重的角色,也留下了難以抹去的印跡。

近年來,遼寧官方不斷提出“肅清薄熙來流毒”。

分析人士稱,值得关注的點有兩個。第一,大連是薄熙來的仕途起步點,也就是說薄熙來在工作之初就有不對之處,產生了“流毒”;第二,大連市在薄熙來落馬5年之后,仍然沒有將薄熙來“流毒”清理干淨,這可能是其失責之處。

那么“薄熙來流毒”究竟是什么。

遼寧書記表示,深入抓好習近平對遼寧重要指示批示精神的貫徹落實,全面抓好中央巡視、中央環保督察、海洋督察、中央掃黑除惡專項斗爭督導工作任務落實。深入開展黨的群眾路线教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真抓好“學習習近平總書記系列重要講話、講誠信、懂規矩、守紀律、鼓士氣、促振興”等活動,持續為廣大黨員干部“補鈣”“加油”。

以此來看,遼寧省所認識的“薄熙來流毒”或許主要體現在“政治”、“思想”和“作風”三個方面。

無論是当年的“遼寧賄選案”還是“薄熙來流毒”,在這背后是積弊已久的官場生態。

当年的“遼寧賄選案”使得遼寧省委在整改報告中也承認“遼寧的政治生態已遭到嚴重破壞,有些問題積弊較深,徹底扭轉仍需時日”。

中共反腐相关閱讀:
湖南操場埋尸案新進展 官方否定異地審理
中國廣東茂名政協主席離奇溺亡 幕后原因待解
操場埋尸16年 中共黨媒直指掃黑除惡必要性
習近平設三年大限 中南海出手整治基層兩大勢力

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。