中國多家銀行被指違背涉朝決議臨制裁 華批美長臂管轄

+

A

-
耿爽表示,希望美國加強同各國之間的金融監管合作(圖源:中央社)

据報道,中國三家大型銀行有可能面臨美方的限制措施,因為在涉朝決議的執行上,對法庭表現出藐視。

針對相关動態,中國外交部在北京時間6月25日予以了回應。

中國外交部发言人耿爽表示,中國政府一向以嚴肅認真的態度,全面落實聯合國安理會通過的各項決議。我們不但要求金融機構企業和個人,嚴格遵守聯合國的制裁決議,也一貫要求中資金融機構在海外的分支機構,要嚴格遵守当地的監管法律法規,依法合規經營,同時配合好当地的司法,執法部門的監管行動。

耿爽稱,與此同時,我們也一貫反對美方對中國企業進行所謂的長臂管轄,我們希望美方加強同各國在金融監管等領域的雙邊合作,包括合乎各方國內法的信息交流,通過雙方的司法協助和監管合作渠道來解決跨境信息的共享問題。

据《華盛頓郵報》6月24日報道稱,中國三家大型銀行可能被拒絕進入美國金融體系,此前一名美國法官裁定這几家銀行蔑視法庭,因拒絕遵守有关違反朝鮮制裁調查的傳票。

根据報道,這位法官沒有公開這三家銀行的名字,但法庭裁決的細節與2017年對中國交通銀行、中國招商銀行和上海浦東发展銀行的民事沒收行動一致。

該報稱,美國司法部当時指控這几家銀行與一家香港公司合作,這家香港公司遭控替朝鮮外貿銀行(Foreign Trade Bank)洗錢超過1億美元,而朝鮮外貿銀行為美國制裁的對象。

中國招商銀行就有关被美方調查的報道予以了回應,稱嚴格遵守中國法律和聯合國相关決議,并稱沒有受到因涉嫌違反任何制裁法律的相关調查。

中國交通銀行稱目前沒有受到任何因涉嫌違反制裁法律的調查,沒有依法應對外披露的相关信息。

中美貿易爭端相关閱讀:
無懼美國封禁 華為拿下全球50份5G商用合同
再批蓬佩奧 中國官媒:威脅世界和平
回應“華為快遞”事件 聯邦快遞CEO揭露實情[視頻]

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。