湖北陽邏抗建垃圾焚燒厂 警民對峙[多圖]

+

A

-
2019-07-04 00:42:49

武警坐鎮指揮(圖源:@高根遠)

1/5

大批民眾聚集街頭(圖源:@一位不願透露名字的網紅)

2/5

網友发布民眾受傷的照片(圖源:@妮子要做一朵明媚的向陽花截圖)

3/5

事件引发警民冲突(圖源:@青蓮依朵截圖)

4/5

垃圾焚燒厂污染警示(圖源:@xiaolan0003)

5/5
上一張 下一張

中國湖北省武漢市新洲區陽邏因政府建“垃圾焚燒”发電項目連日爆发大批民眾上街游行活動,網絡流傳的視頻顯示,事件中引发部分警民冲突。

綜合大陸微博及推特消息,繼6月28日之后,陽邏街于北京時間7月2日、3日持續爆发大規模抗議活動,反對修建陳家冲垃圾焚燒場項目,当地政府不解決民眾訴求,而是調動警力進行暴力鎮壓,有民眾被打傷。

許多当地民眾表示,他們僅僅要求為了子孫后代的健康,垃圾場選址遠離居民區,這一要求為何如此難以實現?

也有人在新浪微博“求救”稱,陽邏開发區垃圾焚燒厂將建在30万人口密集區!計划每日處理垃圾4,000噸,可想而知未來的陽邏空氣中將布滿致癌物,关鍵附近還有兩所高校。

另外,網絡流傳的一份“新洲政府致陽邏地區人民的一封信”表示:目前該區垃圾焚燒发電厂尚未啟動環評程序,更未立項和開工建設,網上誤傳陳家冲垃圾焚燒发電厂動工,實際上并非垃圾焚燒发電項目,而是江北鐵路建設拆遷工程。

公開信結尾寫道:“現在是一個公平、公正、公開的社會,互聯網信息傳播也更加便利,政府和群眾的溝通應該更加通暢無協調,同時希望陽邏群眾一定要合理合法表達訴求,切不可非法集會起哄鬧事。大家相互理解,我們相信政府會做出符合民意的舉措。”

大陸公開報道顯示,6月6日,武漢城管委在武漢城市留言板回复網友提問時回复:陳家冲垃圾填埋場將接收處理原生垃圾至2020年底,陳家冲填埋場不再擴建。按照《市人民政府辦公廳关于印发進一步加強全市垃圾處理工作實施方案的通知》要求,擬將在陳家冲循環經濟產業園內新建生活垃圾焚燒发電項目,設計處理規模為2,000噸/天,目前正在選址階段。

在2019年5月15日武漢規划研究院发布的《武漢長江新城總體規划(2017-2035)環境影響評價簡本公示》里提出:實施陳家冲垃圾填埋場生態化改造。由于鄰避效應等問題,建議陳家冲循環經濟產業園厂址周邊預留至少1.5km 的防護距離,具體防護距離以項目環評為准,同時在項目實施前,要充分征求公眾意見。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。