中國外交官被嘲“戰狼化” 進軍海外社交媒體“水土不服”

+

A

-

中國外交部发言人華春瑩最近在中共黨媒《學習時報》撰文,坦承國際輿論格局總體上是“西強我弱”,目前中國解決了“挨打”、“挨餓”的問題,但要真正強起來,徹底解決“挨罵”的問題依然任重道遠。

要應對“挨罵”,一般有几种方法,首先是充耳不聞不当作一回事,但這根本不可能,因為中國在全球擔当領導角色,沒可能亦不應該避開罵聲。

既然躲不過,中國可以做好公关工作,泰然自若地闡述立場,于罵聲中展現大方得體的形象,以軟性手法傳播自家訊息。不過有中國外交官似乎選擇了最后一种方法:以罵聲對抗罵聲,全力進擊。

新疆被指建有大量嚴重侵犯人權的“再教育營”。(路透社)

中美外交官互罵“可恥”

事緣上周西方陣營22國聯署发信,公開批評新疆人權狀況,指穆斯林受迫害,對此駐巴基斯坦臨時代辦趙立堅在Twitter发帖,反指華盛頓的白人不會進入黑人和拉丁裔社區,甚至流傳一旦黑人家庭遷入某一區,白人就會遷出,物業價值下跌。

這番言論一出,惹來美國前國家安全顧問賴斯(Susan Rice)猛轟,指責趙立堅是個“可恥的种族主義者”,而且“無知得令人震驚”。趙代辦亦不甘示弱,反斥賴斯可恥,自稱只是講真話,如標签他為种族主義,才是可恥和惡心。

有海外媒體笑指中國外交“戰狼化”,中國官媒《環球時報》即為趙立堅護航,認為這類言論是“一針見血”,揭露西方政客的謊言戳得太准了,致令他們发難。

《環球時報》更歡迎這一种宣示方式:“面對美國和西方一些勢力無端指控,中方今后不會再沉默,我們不會任由前者濫用他們的話語霸權,將他們給中國編織的罪名向國際輿論場肆意傳播。”可見對于華春瑩“中國挨罵”一問,《環球時報》的答案是“狠狠地回罵”。

中美外交官在Twitter上爆罵戰。(Twitter截圖)

1/3

中美外交官在Twitter上爆罵戰。(Twitter截圖)

2/3

中美外交官在Twitter上爆罵戰。(Twitter截圖)

3/3
上一張 下一張

似乎習慣在牆內打“順境球”

確實在國際舞台上,任何主權國家都必须捍衛自身利益,任何政權都會為自身行徑辯護,沒人能夠駁倒這“政治正確”的立場,充其量只可批評《環球時報》不太理解海外社交媒體生態。

微信、微博和各大內地論坛是中國人的“地盤”,加上有嚴格言論審查,官方“中國故事”自然暢行無阻,大多數時候都是“主旋律”,每次要傳播甚么訊息,一則易于成為權威版本,二則迅速收得號召動員的效果。

中國官方似乎習慣在牆內打“順境球”,忽略了牆外的社交媒體生態是另一回事。《環球時報》認為趙立堅憤而還擊“引起的共鳴太多了”,但沒有提到趙立堅事后已刪除帖子。

1/6

2/6

3/6

4/6

5/6

6/6
上一張 下一張

他可能意識到自己是現任中國外交官,互相對罵有違官箴,更有可能知道事情鬧大了是弊多于利,自己打“逆境球”就不如退守。實則最近駐美大使崔天凱在Twitter炮轟台獨“玩火自焚”,結果遭遇排山倒海的圍攻,而他正正是任由開放討論,以不變應万變。

“公关災難”不宜包裝為“成功案例”

與華春瑩不同,《環球時報》始終沒有提到关鍵一點,承認國際輿論場是“西強我弱”。在海外社交媒體,中國既沒有主場之利,又沒有“防火長城”優勢,并且不宜經常派出網軍洗版,官方文宣就僅僅是其中一個“資訊供應商”,要突圍而出就要“討好客人”。

假如抱持“義正辭嚴”的態度,單純視社交媒體如外交戰場,輕則是態度“趕客”致使成效不彰,重則到處點火頭,觸发一場又一場“公关災難”,最后由官媒自圓其說,轉化為“內銷打氣”素材。

實則外交渠道分成不同層次,沒必要同一口徑語調貫穿全局,“因地制宜”才是有效方法。中國已于官方外交場合,获得37國聯署支持其新疆政策,中國外交部亦高調稱“公道自在人心”,那么作為“人民外交”渠道,趙立堅的Twitter大可摸索另一种表達手法,不用執著于反唇相譏。

中國官方需要時間以尋覓自家套路,而首要之務是擺正心態,直面牆內外網絡生態的不同,不要將“公关災難”包裝為“成功案例”,否則很難會有進步。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:趙觀祺

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。