末談國是:中美再陷僵局 北戴河依舊神秘

+

A

-

当下,中國官場再次切換至北戴河會議模式。在過去的一周,中共高層的密集動作,在一定程度上預示著一年一度的北戴河會議或即將開始。而河北官方的一系列動作也印證了上述斷論。

6月末,河北秦皇島警方发布通告顯示,其境內的北戴河區將于7月13日至8月18日實施限行措施,特别禁止運輸槍支、彈藥、爆炸、劇毒、放射性等危險品和危險廢棄物車輛通行。而為了保證的中共高層“休假期間”的絕對的安全,河北黨政一把手攜省委常委秘書長、政法委書記7月初現身北戴河海濱地區進行了安保視察。

在河北官方為北戴河會議營造安全環境的同時,中共高層也密集連動,外出調研,紛紛為北戴河會議期間的“发言”做准備。

7月15日,中共總書記習近平到內蒙古考察調研;7月10日至11日,中國國務院副總理劉鶴在江苏南京調研;有分析稱,按照以往慣例,中共其他高層的地方調研信息或即將被密集公布。

北戴河會議期間,中共高層的諸多動態引发外界揣測。(VCG)

鑒于中國特定的政治氛圍,外界對神秘色彩濃厚的北戴河會議揣測頗多。而北戴河會議雖然一年一度,且已延續了數十年,但外界對其的了解仍然是少之又少。究竟北戴河有沒有會?

有分析稱,伴隨著中國的改革開放和高層思維的不斷轉變更新,北戴河會議的形式或早已发生了變化,它或已不演變成了一种更具有休閒元素的“非正式會議”。在會議期間,中共五套班子(政治局、國務院、中央軍委、全國人大、全國政協)領導人以及退休元老們在齊聚北戴河開“碰頭會”的同時,亦可攜家眷隨行享受難得的集體休閒。

而這种“休假”方式也得到了諸多民眾的認可。曾有民眾向《經濟學人》表示,中國領導人也有在北戴河度假地與家屬在長椅上休息的權利。“他們需要健康,這樣才能解決問題。”

在北戴河會議召開的敏感時期,中共高層將討論哪些議題,也是外界所关注的熱點話題。其中,中共高層將如何應對與美國的貿易戰,以及將會制定何种應對策略的話題最為被外界关心。

時至当下,中美貿易戰已持續一年有余。兩國貿易戰相持不下的敏感點,在日本的G20峰會上,習近平與特朗普實現了再次會晤。此次會晤也為兩國的貿易爭端出現轉圜增添了不少利好因素。但在過去的一周,中美貿易戰似乎再次陷入僵局。

7月16日,特朗普再表態稱,可能會對另外3,250億美元的中國商品加征关稅。對此,中國外交部回應威脅無益于談判的推進,希望美國拿出毅力和決心,讓千里之行,始于足下。

7月18日,美國財政部長努欽出席七國集团財經首長會議(G7)時表示,中美貿易談判仍在繼續,但他拒絕透露談判的具體細節。努欽稱,兩國官員將互通電話,希望以此為稍后雙方面對面談判創造條件。

由此看來,此次的中美貿易談判又要崩盤了。而至于談判不成的原因,美國一直在指責原因在于中國沒有兌現承諾。但對于自身所存在的問題,卻絲毫沒有提及。美國的這一處事方式也在“人權”問題上有著同樣的體現。

譬如在中國的新疆民族政策問題的爭議上,美國密集批判中國人權現狀。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)更是批評中國的新疆民族政策是“真正的世紀污點”。美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)“附議”稱要針對相关情況,來“制裁”中國官員。

但針對本國的人權現狀,美國卻有著不同的標准。7月14日,特朗普在推特上向四名不滿其移民政策的民主黨籍眾議員“開火”,稱這些有色人种女議員應該“回她們自己的國家去”,“把她們犯罪猖獗且一团糟的祖國收拾好”。

由此,美國交通部長趙小蘭的的華裔身份再被聚焦,其丈夫——美國參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)被問及移民敏感話題異常尷尬。“你跟一名加入美國國籍的移民結婚了。如果有人因為她批評了聯邦政策,就告訴她從哪兒來回哪兒去,你也不認為這是种族主義攻擊嗎?” 麥康奈爾不知如何應答,對記者提問含糊回复。

而在過去的一周,備受关注的章瑩穎案也迎來了最終宣判結果。

美國伊利諾伊州中區聯邦法院7月18日正式宣布:2017年6月謀殺中國訪問學者章瑩穎的凶手克里斯滕森(Brendt Christensen)被判處終身監禁且永不得保釋。

据報道,克里斯滕森在聽到庭審結果時,低頭微笑。

還原克里斯滕森謀殺章瑩穎案的諸多細節,足以可見其手段之殘忍,且時至今日其仍不願說出章瑩穎尸體下落。未获死刑后的笑容,讓人不禁一身冷汗。有諸多網友感慨,有預謀的殘害一條鮮活生命,且絲毫沒有悔改之心,如此情形仍能被美國政府留有“活路”,美國的人權之廣泛也不得不讓人嘆服。

章瑩穎一家則自此后日日如跌入深淵一般。該案之所以引发外界廣泛关注,除自身案件特點外,其背后的海外華人安全問題也是外界的敏感點之一。近年來,海外華人遇害事件頻繁发生。

但與之形成鮮明對比的則是,中國的留學生卻猶如生活在“天堂”一般。

僅在過去的一周,就有多個留學生相关事件爬上熱搜榜首,充分體現了外國留學生在中國的超國民待遇。一則是山東大學為留學生配備“異性學伴”;一則是在福建省,涉嫌襲警的某國留學生僅被警方“口頭教育”后了事。

赴中國留學,可以享受諸多名目的獎學金,還能有異性學伴相伴,諸多吸引因素下,中國留學生的數目暴增。

中國教育部數据顯示,2016年,在中國的留學生達44.3万,比2015年增長11.35%,是世紀之初的8倍之多。而這一數据在2018年進一步攀升到49.2万人。

有中國自媒體披露:2018年,中國留學教育預算為332億元人民幣(1元人民幣約合0.15美元),如果你只是覺得聽起來很多,但沒有具體概念,那么不如了解一下,中國30年希望工程,總共籌款140億元人民幣——30年比不上留學生半年的錢。這也是中國教育問題的冰山一角。

分析稱,在中國整個教育系統內,除經濟財物分配傾斜偏差問題外,中國教育系統的思想觀念問題亦需改革。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。