菲律賓旅游船遭撞擊傾覆 12名中國人受傷

+

A

-
菲律賓漁業部門曾以“非法捕撈”為由扣押中國漁船。(AFP)

中國游客在海外安全事故頻发。当地時間8月1日,菲律賓伊洛伊洛市一艘載有中國游客的旅游船在該國阿克蘭省的長灘島海岸傾覆。

据菲律賓《馬尼拉公報》報道,根据当地減災和管理辦公室的事故報告,事故船為“MBCA LMJ III”號旅游船,船上有17名中國游客。事发時,旅游船遭到一艘服務船撞擊,由此傾覆。

報道稱,中國游客和船員当即获救,并被及時送往位于長灘島附近醫院。根据事故報告,12名中國游客受輕傷,另外5名中國游客沒受傷。

報告沒有披露遭遇事故的中國游客姓名。

近年來,菲律賓政府把旅游業作為重點发展產業之一。隨著中菲兩國間直航航班數量增多以及菲政府推出針對中國团體游客、商人和參會代表的落地签政策,中國赴菲游客人數持續快速增長。

菲律賓旅游部數据顯示,2018年1月至9月有97.2万人次的中國游客赴菲旅游,超過了2017年全年菲律賓接待的中國游客數量。

統計顯示,2018年前三季度菲律賓共接待536万人次的國際游客,其中中國游客占比達到18%,目前中國仍穩居菲律賓第二大游客來源地,僅次于韓國。

此外,隨著越來越多中國公民到國外旅游、留學、務工,海外安全事件也頻頻发生,僅2017年中國外交部和中國駐外使領館處理的領事保護與協助案件就達7万起,其中,涉及中國人員死亡的案件超過500起,全年在海外意外身亡的中國公民高達695人。

從涉及人員死亡的案件類型看,除疾病外,旅游活動、交通安全、社會治安、工傷事故是造成中國公民海外人身意外的四大“殺手”。

2017年,各類旅游活動安全事故導致182名中國公民意外身亡,是中國公民海外出行最大殺手。事发地集中在中國游客較為集中的東南亞國家。馬來西亞沙巴州大年初一发生沉船的事件,造成4名中國游客遇難,4人失蹤。全年在馬來西亞中國公民因旅游活動意外身亡的數字達14人。

2017年在泰國參加旅游項目身亡的中國游客達到64人之多,僅在泰國南部溺水身亡的中國游客就有47人。越南、印尼、美國等國家相关數字也都在10人以上。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏米

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。