中越南沙對峙北京派80船 水炮攻擊越船[圖]

+

A

-

中國万噸海警船3901艦與越南船只對峙。(微博@河婆Jason007)

1/5

中國出動鋼質漁船護衛“海洋地質8”號勘探船。(微博@河婆Jason007)

2/5

中國海警3901艦護衛“海洋地質8”號勘探船。(微博@河婆Jason007)

3/5

另外,中國“實驗2”號科學考察船在與馬來西亞爭議的海域進行科考作業。(微博@河婆Jason007)

4/5

馬來西亞出動的“深水鸚鵡螺”號半潛平台在與中國有爭議的海域進行鑽井作業。(微博@河婆Jason007)

5/5
上一張 下一張

圍繞海洋權益的中越南海爭端仍在持續。在經历長時間的對峙后,中國海警船被指開始驅逐越南公務船。另据消息指,中國和馬來西亞亦爭議海區進行各自勘探作業活動。

綜合8月5日消息,中越圍繞“海洋地質8”號勘探船在万安灘附近海域的對峙仍在持續,根据越南外交部方面消息,進入中國勘探船作業區活動的越南海岸警衛隊船只遭到中國海警驅逐。越媒稱,中國海警船動用水炮攻擊越南海警船。

越南外交部統計顯示,自對峙发生以來,參與万安灘附近海域維權的中國船只多達35艘。該國消息人士8月3日則透露,所有各類中國船只的總數達到80艘。

公開報道顯示,中國此前派出多艘海警船赴万安灘附近海域,包括万噸級海警船3910艦、37111艦、35111艦、46303艦、3402艦、3412艦、3308艦。越南方面派出KN472、KN468武裝漁監船和CSB系列海警船等。

除中越之外,另据8月5日消息指,中國科學院南海海洋研究所的“實驗2”號科學考察船正在南沙群島瓊台礁附近海域進行科考作業。馬來西亞雇佣的“深水鸚鵡螺”號半潛船平台目前也在北康暗沙附近進行鑽井作業。

這艘“深水鸚鵡螺”號于5月份在南康暗沙附近海域遭中國海警船35111艦、46302艦跟蹤、監視。其中35111艦對附近的一艘馬來西亞海警船发出警告。

雖然中越、中馬在南海因油氣資源等海洋權益发生實質較量,但南海周邊國家圍繞“南海行為准則”則取得突破。7月31日,在泰國舉行的中國-東盟外長會上,東南亞國家和中國就“南海行為准則”的磋商取得標志性進展。

中國和東盟比預期中更早地完成行為准則單一磋商文本草案的第一輪審讀,被指展現出維護區域穩定的信心。相反地,美國等西方國家不斷希望借助南海問題來攪動該地區局勢,以期漁利。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。