成都教授貶低中國四大发明被重罰 知情人士透露內情

+

A

-
2019-08-28 02:22:26
鄭文鋒关于四大发明一言論引发社會高度关注。(微博@謝青霄)

因在課程QQ群发表中國“四大发明在世界上都不領先”言論,成都電子科技大學副教授鄭文鋒被停課兩年,引发熱議。日前,相关人士披露了內情。

据《中國新聞周刊》8月27日報道,電子科技大學相关方面一位人士接受采訪表示,“其實并非如此,學校是經過調查的,也不止這一件事,學校也不會因為(有关四大发明的)言論或引发輿情就對教師處罰。通報只是點出這一件事而已。”

6月中旬左右,鄭文鋒在課程QQ群发表言論,稱“四大发明在世界上都不領先”、“中國古代沒有實質上的創新”,隨后有學生提出質疑,并有多名學生加入群聊,與鄭文鋒发生爭論。最后鄭文鋒將參與爭論的學生都移出了QQ群。

一名自稱在群內的學生將聊天記錄截圖发在某問答平台,認為鄭文鋒侮辱四大发明,并質疑其學術水平。

多數網友表示,“侮辱”一詞太重,反駁发文學生是“上綱上线”。

此后,爭議逐漸延伸至“四大发明”之外。鄭文鋒批評學生作業時,几名同學進群與鄭文鋒发生爭論,其中有一名稱,聽說鄭文鋒專門點女生的名,第一節課嚇走大半女生。該說法多次在問答平台被自稱為該校學生的網友提起,引起爭議。

1984年,時任電子工業部部長江澤民曾到該校進行視察。(電子科技大學官網)

1/3

電子科技大學主樓。(電子科技大學官網)

2/3

電子科技大學對鄭文鋒言論发表聲明。(微博@無痕閱盤1314)

3/3
上一張 下一張

7月16日,電子科技大學发表聲明,認定鄭文鋒有師德失范行為,并取消其教學工作,停止研究生招生資格,期限為24個月。

面對這個處罰,爭議四起,輿情之后又引发輿情,形成疊加之勢。

對此,《中國新聞周刊》查閱了教育部等機構印发的《高等學校教師職業道德規范》,其中能和鄭文鋒對應的,大概有兩點:一是為人師表條款中,“樹立優良學風教風,以高尚師德、人格魅力和學識風范教育感染學生”;二是“維護學術自由和學術尊嚴”。

兩相對照,鄭文鋒確實未在對話中展現出人格魅力。但對于學術自由和學術尊嚴,不同的人有著不同的見解。

8月21日,鄭文鋒曾接受采訪表示,自己不需要澄清與辯解,并且同意學校的處理流程與結果。 鄭文鋒還表示,攻擊人很容易。

他透露,那些后來進群的人并不是他課上的學生,不知道也不关心他們的身份,但不想怪罪他們。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。