觀察站:習近平談“紅色江山”再解讀 社會主義加速回歸中國

+

A

-

最近,英國漢學家藍詩玲(Julia Lovell)最新書作《毛主義:一部全球史》得到了《紐約時報》的大力推薦,這位以研究“鴉片戰爭”在中國略有名聲的學者對于“毛主義”的描述,始于美國記者埃德加•斯諾(Edgar Snow)在上世紀三十年代傳奇的“西行歲月”,涉及秘魯、印度尼西亞、非洲、東南亞、印度和尼泊爾的毛主義,最后以習近平領導下的中國為結尾——几十年來,中國第一次有了一個有意識地繼承毛澤東遺產的領袖。

這并非西方人的刻板之見,在2019年這個特殊的年份,習近平的“紅色基因”,再度被他有意識的放大。北京時間9月16日,中共總書記習近平赴河南考察,首站即向中共曾建立的鄂豫皖革命根据地陵園烈士紀念碑獻上花籃,瞻仰革命烈士紀念堂。隨后,他參觀了鄂豫皖苏區首府革命博物館,并看望了当地紅軍后代、烈士家屬代表。多維新聞在《習近平考察頻現“紅色基因” 政治符號學的又一次運用》中分析,“這几乎已成為習近平地方考察的標准程式。鄂豫皖根据地的造訪似乎是近來習近平所進行的一場紅色尋根之旅的最新一站。從江西于都到甘肅張掖,從北京香山到今次的河南新縣,習近平接連踏足在中共革命中具有特殊含義的地點”。

2019年5月份后,習近平頻繁地方考察。5月20日,習近平到贛南老區,江西省于都縣中央紅軍長征出发紀念館。(新華社)

1/9

8月20日,習近平到甘肅省張掖市高台縣,祭拜西路軍。( 新華社)

2/9

9月12日,習近平到中共北京香山革命紀念地,參觀了毛澤東等第一代中共領導人的故居。(新華社)

3/9

9月16日,習近平在河南新縣鄂豫皖苏區首府革命博物館 ,這里為中共早期建立的革命根据地。(新華社)

4/9

2017年10月31日,中共十九大后,習近平即攜中共六常委到上海中共一大會址一起重溫入黨誓詞。(新華社)

5/9

2017年10月31日,中共七常委參觀浙江嘉興南湖紅船。中共一大曾在這里召開。(新華社)

6/9

2014年10月31日,習近平在中共初創時期的古田會議舊址吃“紅軍飯”。(新華社)

7/9

2016年2月2日,習近平在井岡山革命烈士紀念堂開國元勳照片牆前。(新華社)

8/9

2016年4月24日,習近平來到安徽六安市金寨縣紅軍廣場革命烈士紀念塔。(新華社)

9/9
上一張 下一張

作為一個講究政治傳承的執政黨,中共历任領導者都熱衷通過視察某些在中共黨史上有特殊性的地方,追尋“革命記憶”,向外界展現“紅色”、“正統”、“不忘本”,例如江澤民、胡錦濤皆是如此。但是習近平作為中共第五代領導者,被認為是毛澤東和鄧小平繼承者的他,對于“初心使命”的強調與熱情,對于“紅色江山永不變色”的信念,遠超過他的前任們。

2019年下半年后,習近平在視察江西、甘肅、北京(香山)、河南,為什么都分别前往了中共重要的革命“老區”,并且发出了“牢記紅色政權是從哪里來的”的表態?

第一,嚴格來說對于“紅色江山”的追尋和強調,并非習近平近期才有的政治動作。中共十八大剛剛結束后的2012年11月17日,習在十八屆中央政治局第一次集體學習時的講話旗幟鮮明地強調:“馬克思列寧主義、毛澤東思想一定不能丟,丟了就喪失根本。”在那之后的七年,習近平視察的中國省份江西、甘肅、寧夏、貴州、陝西、山西等,“紅色”與“改革”、“扶貧”一道成為絕對高頻詞。2019年中共十九大一結束,習近平即與新任常委前往上海中共一大會址和浙江嘉興南湖紅船,政治符號直接的不能再直接。

其次,從時機上而言,中國內部事務的关鍵時間節點——建國100年,建黨一百年,2035,2050,這些关鍵的年份接踵而至。在這些特殊的年份,用一些方法,對历史進行回答,去為“百年”造勢,是任何一個領導者,尤其是習近平這樣重視政治符號學的人必做之事。

第三,在挑戰上,絕不諱言,中國國內所面臨的挑戰十分艱巨——貿易戰與經濟轉型期重疊帶來的經濟挑戰,扶貧反腐等事宜遭到官僚階層的軟抵制,民粹主義與自由主義產生強烈的價值觀、意識形態對撞,社會主流思想與價值觀不統一,去做一個全黨性乃至全國性的歸整與動員,去回答“社會主義制度的優越性到底是什么”?“紅色江山會否變色”?為了應對這些挑戰,為了回答內部與外部的一些質疑,習近平在“走什么路,舉什么旗”的回答上十分的直接。

其四更重要的,是習近平作為一個紅色后代,“紅色江山不變色”的政治觀點,是他們這一代人,這個群體的共同記憶,共同的政治主張。新聞從來需要連起來去觀察,此次中共將十九屆四中全會的主題定為“社會主義”并非無本之木,突如其來。中共重要黨刊《求是》曾在今年7月,首度公開習近平2013年對中共黨內高層談論“社會主義”的講話; 8月份,與香港一河之隔的深圳,也突然被拔高升級為“社會主義示范區”。既然是示范區完全可以叫“中國經濟示范區”,為何要在前面加上“社會主義”四字,這一切信號都能得出一個明確結論——“社會主義”是習近平作為一個有历史責任感的中共領導者,執政思維中的“底色”,心心念念,未曾丟棄。在中共建黨100周年(2021年)將臨之際,習近平要開始回答那個問題“什么是社會主義?怎么建設社會主義?”,以及這一百年和改開四十年中所產生的 “社會主義能否救中國”、“社會主義能否发展中國”這一系列重大議題。

翻看《关于堅持和发展中國特色社會主義的几個問題》講話,習開宗明義的“中國特色社會主義是社會主義而不是其他什么主義,科學社會主義基本原則不能丟,丟了就不是社會主義”。 而且這番講話的不同之處,也在于拋開了冷冰冰的官方語言,用了習近平個人風格強烈的語言——“(中國)國內外有些輿論提出中國現在搞的究竟還是不是社會主義的疑問,有人說是‘資本社會主義’,還有人干脆說是‘國家資本主義’、‘新官僚資本主義’。這些都是完全錯誤的。”請注意,這些講話是在2013年中共十八大剛剛結束,習近平擔任中共總書記后立即對黨內高層所言。說明從一開始習近平就已經將他的政治底色,他“走什么路,舉什么旗”的底牌亮給了所有人,沒有遮遮掩掩。

因此,尽管今天中國新聞輿論場被香港局勢、中美貿易戰所充斥,但是不可忘記,中國政治的关鍵抓手仍然在“中南海”,“習近平是今天中國最大的政治”這個政治判斷不會因為香港、中美的“熱鬧”发生偏移。從最近習近平的一系列強調“紅色江山”、“斗爭哲學”、“社會主義”的表述來看,這位紅色后代出身的中共領導人,在他未來的任期內將進行某种意義上的“正本清源”,“社會主義”、“紅色政權”的屬性將會加速“重回”這個社會肌體內部。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:佑安 江流

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。