繼廈門后 福州获准恢复赴台三地自由行

+

A

-
2019-09-18 07:37:03

繼中國廈門首先破冰將于9月20日起受理赴台灣離島三縣金馬澎(金門、馬祖、澎湖)個人游签注后,官方宣布福州也获准同日恢复赴台三地自由行。

在中國大陸宣布暫停自由行后,台灣旅游業者上街游行要求民進黨政府正視相关問題。(AFP)

北京時間9月18日,据《福州日報》微信公眾號消息,福州市出入境管理部門自2019年9月20日起恢复受理赴金馬澎個人旅游签注申請,本市居民辦妥赴金馬澎個人旅游签注后,向有資質的旅行社谘詢辦理入台許可證件,經直接通航金馬澎地區的口岸出境。

這是在中國大陸“鑒于当前兩岸关系”,自8月1日起暫停全部現有47個城市大陸居民赴台個人游試點后,官方宣布的第二個將于9月20日获准恢复赴台三地自由行的城市。

稍早前,9月16日,廈門出入境官方微信消息證實廈門市自2019年9月20日起恢复受理本市戶籍居民赴金馬澎個人旅游签注申請。

据悉,廈門同樣要求經直接通航金馬澎地區的口岸出境。

据悉,大陸自8月1日起暫停陸客入台自由行,又有傳言稱“小三通”未來可能也會停掉,這對島的冲擊很大。以金門為例,陸客占“小三通”總人流45%,其中自由行占70%,若自由行禁令與团客限縮雙重夾殺,金門的“小三通”人流等于被腰斬一半,預估至2020年1月的觀光消費總額將損失35億元新台幣(1元新台幣約合0.032美元)以上。

不過,在自由行禁令一出后,台灣離島三縣澎湖縣長賴峰偉、金門縣長楊鎮浯與馬祖縣長劉增應,已于8月12日前往北京與大陸國台辦主任劉結一會面,向陸方爭取自由行禁令放寬“離島”,將“赴台”與“赴金馬澎”區隔對待。

据了解,当時劉結一并未明確表態,僅表示“理解離島需求”。時隔一個多月,好消息不斷傳來,中國大陸對上述需求給出回應。

此外,也有消息指,蔡英文對離島首長徑赴北京溝通表達疑慮與不滿,認為兩岸事務屬“中央職權”,并稱將請陸委會進行了解。然而,由陸方如今做出的回應可見,大陸確實已將台灣離島與本島做出區隔對待。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:米樂

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。