習近平河南召13省部大員 推涉黃河國家戰略

+

A

-
2019-09-19 02:51:49
習近平8月底在甘肅蘭州視察黃河治理。(新華社)

中共建政70周年大慶在即,在河南視察的中共總書記習近平于北京時間9月19日在鄭州召集多名省部級主官舉行座談會,討論黃河流域生態保護和高質量发展問題。

中國官媒新華社通稿指,中共政治局常委、國家副總理韓正,青海省委書記王建軍、陝西省委書記胡和平、河南省委書記王國生、自然資源部長陸昊、生態環境部長李干傑、水利部長鄂竟平、國家发改委主任何立峰,山西省委書記駱惠寧、內蒙古書記李紀恒、山東省委書記劉家義、四川省委書記彭清華、甘肅省委書記林鐸、寧夏書記石泰峰參會。

陪同習近平視察的中共政治局委員、中共中央辦公廳主任丁薛祥,中共政治局委員、國家副總理劉鶴亦現身座談會。

習近平說,要以“綠水青山就是金山銀山”理念加強生態保護治理、保障黃河長治久安,促進全流域高質量发展。這位中共總書記還說,黃河流域還是打贏脫貧攻堅戰的重要區域。2020年是中共制定脫貧,實現全面小康最后期限。

習近平說,保護黃河是千秋大計,同京津冀協同发展、長江經濟帶发展、粵港澳大灣區建設、長三角一體化发展一樣,都是重大國家戰略。

對于黃河治理,習近平強調,仍存在一些突出的困難和問題,包括流域生態環境脆弱,水資源保障形勢嚴峻,发展質量有待提高等。

習近平強調,要保持历史耐心和戰略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史擔当,推動黃河流域生態保護和高質量发展。

這并非是習近平近來首次关注黃河問題。8月21日,在甘肅進行視察的習近平在蘭州了解黃河治理和保護、堤壩加固防洪工程等。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。