美重推《香港人權與民主法案》 中國警告

+

A

-

美國國會眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)同眾院兩黨議員9月18日就“2019年香港人權與民主法案”舉行記者會,并邀請香港眾志秘書長黃之鋒、藝人何韻詩等參加。

佩洛西稱參眾兩院兩黨都支持該法案。

針對上述動態,中國外交部在9月19日予以了回應。

中國外交部发言人耿爽表示,“近期中方已多次就美方干涉香港事務的錯誤言行表明嚴正立場。佩洛西等政客仍是非不分,公然舉行記者會威脅推動涉港議案并同‘港獨’分裂分子接觸,對香港事務說三道四,粗暴干涉中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對。”

中國官方怒斥黃之鋒等人向美國“求援”的行為。(Reuters)

耿爽強調稱,“我要重申,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力干涉。我們強烈敦促美方恪守國際法和國際关系基本准則,切實尊重中國主權,立即停止以任何形式干預香港事務,立即停止推動審議有关涉港議案,停止為香港暴力激進勢力和為‘港獨’分裂分子站台,停止對損害香港特區繁榮穩定的言行推波助瀾。”

就美國國會兩黨所支持的《香港人權與民主法案》,佩洛西曾稱:“我們期盼著迅速推動該法案,以重申美國對香港在民主、人權及正受北京所鎮壓法治方面的承諾。民主黨與共和黨會繼續與香港人团結一起,爭取滿希望、自由和民主的未來,這是他們的權利。”

中國官方曾在諸多公共場合明確表示反對《香港人權與民主法案》。中國官媒《環球時報》曾发表社評指責《香港人權與民主法案》是干涉中國內政的霸權法案,但包括香港在內的中國有能力作任何應變,稱若果美國走這步“死棋”,中國肯定會反擊。

報道指香港極少數人呼吁美國國會通過《香港人權與民主法案》,如同“雞群求黃鼠狼当保鏢”,完全喪失理性,試圖以對“一國兩制”搞自殺式襲擊的方式,劫持整個香港的命運。報道批評美國無權為香港的高度自治作出定義,文章警告稱,如果想用有关法案壓倒基本法,是癡心妄想。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。