香港亂局超百日 中共黨媒為香港指明出路

+

A

-
2019-09-19 23:38:29

香港反修例示威已超過100天,中共黨媒《人民日報》9月20日发文稱,香港亂局的出路在何方,最少在五個方面形成了基本共識。

香港反修例示威已超過100天。(Getty)

文章稱,現在看來激進暴力分子当初的很多理由和借口都不成立,事情的本質越來越顯現出來。接下來如何看、如何辦,出路在何方?

第一,如果說僅僅是為了反對修訂《逃犯條例》,抗爭者的目的3個月前就已經實現,但暴力不斷升級蔓延,說明這次策划者、組織者、支持者一開始就另有圖謀,即徹底搞亂香港乃至摧毀香港,來達到搞亂中國、阻止中國发展的最終目的。

第二,当務之急、最核心的問題還是止暴制亂,恢复秩序。情況已經非常清楚,香港当前亂局根本無关人權、自由、民主,根本不是人權、自由、民主得不到保障,也不是政府打壓權利自由的問題,就是赤裸裸的暴力。要制止暴力,還必须靠香港本地警隊繼續專業、有效、嚴正執法。警隊必须挺得住,堅決不能垮掉!

此外,還必须依靠香港全體居民的覺醒和努力。文章稱,是時候每一位居民行動起來保衛家園了,任何人都不能置身事外。

第三,內地同胞和海外僑胞尤其網民要控制自己的情緒,不要感情用事、不做親痛仇快之事。沒有任何一個國家比中國更心疼香港,更希望香港繁榮穩定。現在香港有難,每一位國人都感同身受邪惡勢力故意制造內地與香港的冲突,讓我們自相殘殺,每一個國人都必须高度警惕,不要掉入對方的陷阱。

文章稱,我們必须发出最明確的信號:祖國堅決不放棄香港,永遠永遠都不會放棄!偉大的祖國永遠是香港最堅強的后盾。

第四,香港目前亂局如何收場?捍衛香港法治最好的辦法就是只能用法治的辦法、在法治的軌道上解決目前的亂局。要用足用夠一切法律資源,包括《中華人民共和國憲法》、《香港特别行政區基本法》和香港本地法律的資源。

凡是基本法和香港法律規定可以采取的一切有效措施,都應該被考慮,并在適当時機采用,要排除一切障礙和困難,堅決捍衛憲法、基本法的權威和香港的法治秩序。可以備而不用,但不能不備。國家不會回避自己對香港的憲制責任。

第五,中國提出“一國兩制”不是權宜之計,而是國家長遠的規划戰略。“一國兩制”20多年的實踐也是非常成功的。尽管遇到如此巨大風波,中共將繼續堅定不移貫徹實施“一國兩制”不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不走樣、不變形。

文章稱,当然經過這次事件,一定要好好總結“一國兩制”實施中存在的問題和不足,并采取切實有效的措施加以彌補,以確保“一國兩制”行穩致遠。

文章最后強調,這次香港事件一個意外“成果”是,上百天的暴力攻擊讓內地同胞見識了西方式人權、自由、民主的真實面目,更加堅定了在以習近平同志為核心的黨中央領導下,堅定走中國特色社會主義道路的信心和決心。

据悉,香港反修例運動從6月9日開始迄今已超過100天,反修例行動從開始的“和理非”到暴力示威愈演愈烈。

当地時間6月21日,在港府宣布停止修訂《逃犯條例》的情況下,激進勢力仍升級行動,包圍警察總部。7月9日,香港特首林鄭月娥宣布政府的修例工作“完全失敗”,修例工作已停止,已“壽終正寢”。但暴力仍不斷升級,激進示威者冲擊中聯辦、包圍多個警署、冲擊警隊。9月4日,林鄭月娥宣布正式撤回修例,但暴力仍未消減。

此外,在長達100多天的反修例示威中,黃之鋒、黎智英等亂港頭目多次與美方人員接觸,并組織、煽動多次示威,中方曾多次譴責美國插手香港事務,并指責美國是亂港的幕后黑手。

中共也多次表示,香港局勢的首要問題是止暴制亂,并強調支持林鄭月娥和香港警隊嚴正執法。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。