遭示威者破壞后 解放軍駐港部隊現身香港烈士陵園[圖]

+

A

-
2019-09-20 02:01:49

駐港部隊官兵們在紀念碑前高唱中國國歌。(南部強軍號微信公號)

1/6

駐港部隊官兵們向抗日英烈紀念碑默哀。(南部強軍號微信公號)

2/6

遭到破壞的烏蛟騰抗日烈士紀念碑。(微博@來點石錘)

3/6

烈士紀念碑被示威者涂上“反送中”。(微博@來點石錘)

4/6

香港市民連夜進行清理。(微博@共青团中央)

5/6

連夜清洗后,烏蛟騰抗日英烈紀念碑恢复原樣。(微博@共青团中央)

6/6
上一張 下一張

在遭激進示威者破壞涂污后,中國解放軍駐香港部隊部分官兵日前赴香港新界大埔烏蛟騰烈士紀念園開展瞻仰活動。

据微信公眾號“南部強軍號”9月19日消息,官兵們高唱國歌,向抗日英烈紀念碑敬獻花圈、默哀、三鞠躬,某合成旅特戰營教導員袁江偉介紹了犧牲烈士的英雄事跡。活動在重溫軍人誓詞中結束。

參加活動的駐港部隊官兵表示,要发揚革命斗爭精神,傳承革命先輩的遺志,立足本職崗位,尽心履職擔当作為,為新時代的強軍事業貢獻力量。

烏蛟騰曾是日軍侵占香港期間,廣東抗日游擊隊東江縱隊港九大隊活動的基地之一,烏蛟騰烈士紀念園也是香港唯一的國家級抗戰紀念設施。

此前9月17日,九一八事變88周年前夕,香港唯一一個國家級抗戰遺址烏蛟騰抗日烈士紀念碑遭破壞。

据香港《大公報》報道,該紀念碑被发現有多處地方被涂污,噴上“反送中”、“反送中列(烈)士”等黑色字眼。

報道稱,被涂污的紀念碑是获中央頒发“中國人民抗日戰爭勝利70周年紀念章”、年逾八旬的東江縱隊港九大隊老戰士林珍。這也是紀念碑自2010年揭幕以來首次遭蓄意破壞。

此事激起了許多內地人和香港人的憤慨,多名市民不約而同地在17日晚間連夜趕到烏蛟騰抗日烈士紀念碑,清理被示威者涂污的痕跡。

香港地區中國全國人大代表陳勇痛斥,涂污抗日英烈紀念碑的惡行人神共憤,侮辱英烈是對历史的無知、對恩人前輩的背叛,是禽獸不如的劣行,與当年侵略者與漢奸所為一樣,定會受到历史的審判、人民的唾棄。

民建聯立法會議員陳克勤指出,破壞紀念碑是野蠻、泯滅良知的行為,這种表達訴求的方式絕不能接受。工聯會立法會議員陸頌雄認為,狂徒侮辱民族英雄、抗日烈士,反映其卑劣本質。

不少香港網友也在網上聲討破壞紀念碑的行為,有網友表示,“先烈在天上看到你們這樣,心都寒了”“看到只會令我們更团結,更愛國愛港”,還有網民諷刺狂徒“又寫錯字”,把“烈士”錯寫為“列士”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。