習近平站台中國制造業 避免步美國后塵

+

A

-
2019-09-20 07:40:59

9月20日,2019世界制造業大會在中國安徽省合肥市開幕,中國領導人習近平向大會发賀信表示,“中國高度重視制造業发展,堅持創新驅動发展戰略,把推動制造業高質量发展作為構建現代化經濟體系的重要一環。中方願同各方一道,推動制造業新技術蓬勃发展,為促進全球制造業高質量发展、實現共享共贏作出積極貢獻。”

9月17日,習近平在河南鄭州考察調研時也強調,“中國必须搞實體經濟,制造業是實體經濟的重要基礎,自力更生是我們奮斗的基點。我們現在制造業規模是世界上最大的,但要繼續攀登,靠創新驅動來實現轉型升級,通過技術創新、產業創新,在產業鏈上不斷由中低端邁向中高端。一定要把我國制造業搞上去,把實體經濟搞上去,扎扎實實實現‘兩個一百年’奮斗目標。”

領導人关注制造業发展,有利中國成為制造強國。(新華社)

習近平高度重視中國制造業发展,這對中國經濟未來走向影響巨大,是一條符合中國國情的可持續发展之路。現階段的中國處在轉型发展的关鍵階段,走對路,中國未來一百年的发展可望順暢;走錯路,中國未來的发展之路很可能變得曲折,選擇怎樣的发展道路將對中國國運產生深遠影響,必须小心應對。

作為后发國家,中國的優勢是可以參考他國的发展經驗,避免重蹈錯誤的覆轍。怎樣的產業之路是適合中國的?縱觀世界发達強國的現狀,給中國的經驗教訓或許是,避免重蹈美國的覆轍,而應該學習德國的產業模式。

德國與美國的不同是,它保留了強大的制造業,這對德國產業发展、就業和堅實的國際地位帶來積極正面影響。2018年德國的制造業產值仍占其GDP的21%,而美國的制造業產值只占其GDP的11%;相反,美國服務業的產值占GDP的比重超過80%,德國的這一比率只有61%,兩國的產業模式十分不同。

失去制造業給美國帶來不少負面影響,如就業不足,社會貧富差距加大,中產階層萎縮,美國的不和諧、不穩定因素增多。雖然特朗普(Donald Trump)總統上台后,力圖重振美國制造業,但收效甚微,9月初的數据顯示,美國制造業出現三年來首次萎縮--受中美貿易戰影響。即使沒有中美貿易戰,特朗普要讓已經完成去工業化的美國,重新工業化,恐怕也事倍功半,很難達到預期效果。畢竟制造業是產業鏈經濟,要形成配套產業发展十分不易,特别是在人力成本高昂的美國,更缺乏競爭力。

中國作為人口大國,需要制造業提供龐大的就業崗位和實打實的制造硬實力,不能走美國的去工業化之路,否則后患無窮。2018年,中國的服務業產值占GDP的比重超過52%,工業產值占GDP的比重下降到40%(其中制造業產值占GDP的比重為29%);而2019年上半年,中國服務業產值占GDP的比重超過54%,工業產值占GDP的比重進一步下降,中國服務業的发展速度超過制造業,未來制造業占GDP的比重還將萎縮。

成為世界強國,中國需以強大制造業為根基。(VCG)

发展服務業是中國邁向发達經濟體的必然過程,世界发達經濟體的服務業占GDP的比重都比較高,一般在70%以上,中國也不可避免,要走向发展服務業之路。但在发展服務業的同時,一定也要发展制造業,不能像美國一樣走向去工業化。工業是其他產業发展的基礎,是最扎實的產業,中國只有擁有強大的制造業,才能推動中國經濟長遠的发展,不受制于人,在世界經濟中立于不敗之地。

在发展制造業方面,德國是中國的老師,值得中國好好學習。德國一直保持強大的制造業,除了德國人擁有腳踏實地的性格之外,更重要的還是德國擁有完備的職業教育,培養了一代又一代優秀的產業工人。中國要培育強大的制造業,推動制造業向高端產業发展,其中的关鍵還是像德國一樣培養優秀的產業工人,讓他們熱愛制造業,在制造業領域收获財富、成就感和榮譽。

近几年,中國在職業教育方面已多有著墨。2014年起中國開始全面實行中等職業教育免學費政策,為眾多選擇中職教育的學生免除后顧之憂。2015年中國又在青島、杭州、成都等17個城市開始實施現代學徒制教育,到今天已擴展到20個城市,562個試點單位,很好的促進了中國現代職業教育的发展。据了解,現代學徒制有利于促進行業、企業參與職業教育人才培養全過程,實現專業設置與產業需求對接,課程內容與職業標准對接,教學過程與生產過程對接,畢業證書與職業資格證書對接,職業教育與終身學習對接,提高人才培養質量和針對性。

培養現代產業工人,做好人力資源開发,這是一條有希望的发展之路。從領導人持續限制房地產泡沫,不斷為制造業站台,確立高端制造業发展之路,到做好現代職業教育,培養優秀產業工人,中國的制造業发展或許走在正確的軌道上。待中國成為发達經濟體,如中國的制造業產值也能保持占GDP比重的25%左右,則中國的經濟轉型可謂成功,避免走上虛擬經濟之路,步美國的后塵。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:苏天澤

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。