中國浙大高材生在臉書總部自殺 知情人曝更多細節

+

A

-
2019-09-28 21:55:18

陳勤生前喜歡登山和徒步運動。(微博@嚴爸775)

1/4

陳勤的臉書主頁。(微博@地瓜熊老六)

2/4

大批華人聚集在臉書總部。(微博@海外美食作家冰清)

3/4

大批華人在臉書總部高喊“要求真相”。(微博@海外美食作家冰清)

4/4
上一張 下一張

美國社交媒體臉書(Facebook)一名華人員工9月19在加州的企業總部大樓自殺墜樓死亡,引发社會关注。日前,有知情人士透露其中的原由。

据中國《華商報》9月28日報道稱,38歲的華人男子陳勤,從臉書總部大樓一躍而下,当場死亡。目前,美國警方認定自殺,排除了他殺的可能。

一名知情人士稱,当天上午,在上司的辦公室,陳勤與上司发生了激烈爭吵。有人聽到總監大聲說“滾出去”,而陳勤說“這不公平”。不久以后,陳勤從大樓頂樓跳下。

該知情人士認為,雖然陳勤已經在美國工作8年,但他仍沒有拿到綠卡,只有工作签證,又要養家糊口,不能和上司翻臉,只好忍氣吞聲,最終不堪重負結束了自己的生命。

根据社交媒體領英(LinkedIn)頁面顯示,陳勤今年38歲,1999級浙江大學畢業生,2011年到美國,在南加州大學攻讀計算機專業碩士,畢業后留在美國互聯網界发展,履職過多家互聯網巨頭,平均每兩年換一次工作,于2018年3月跳槽到臉書總部,隸屬于廣告組。

陳勤的個人臉書主頁,狀態更新停留在2018年3月5日,他入職臉書的第一天。

据陳勤家人描述,陳勤工作極拚命,最近半年日夜忙項目,加班到凌晨是家常便飯,有時候回家只待了半天又要去加班。

9月25日,剛離職不久的臉書前日裔技術主管帕特里克·舒(Patrick Shyu)通過優兔(Youtube)視頻,講述了事情的來龍去脈。

報道稱,他的消息來源是著名的公司內部匿名論坛Blind,只需有企業員工郵箱能夠證明身份,就能夠隱匿身份发言、評論。

帕特里克·舒表示,陳勤在廣告技術部門工作,最近的公司內部工作評級顯示,他的評級開始下滑,如果他的評級在數個季度不夠理想,那么他就會被公司放入PIP(待努力)項目,下一步就有可能被開除。在被放入這個項目之前,他找到了一個願意接收他的組,他的上司也同意放行。但是他的上司突然出爾反爾,先說服他在組里多呆一段時間,直到這個季度結束,并且告訴他在季度結束時會給他一個好的評級。然而他的上司在最新的季度評級中給了他一個不夠理想的評級。如果這是事實,這就是很嚴重的工作霸凌,上司欺騙下屬。

另外,陳勤的組里最近有一個嚴重的系統錯誤事件,問題被交給陳勤來負責,他必须在截止日期前完成這個任務。臉書員工們查閱記錄发現,就在這個項目截止時間前一個小時,他跳樓自殺了。從這些信息,我們大致可以拚湊出他生前一段時間經历的巨大壓力。

帕特里克舒·表示,換不成組,陳勤就會被放入PIP項目,這意味著他很可能被開除。而他沒有綠卡,只是持有工作签證,所以他的美國的合法身份也岌岌可危,被開除60天內,他必须得找到新的雇主,不然就得離開美國,而且他的家人待在美國也全是靠的他的工作签證,這种壓力也可想而知。

9月26日,針對陳勤的墜樓死亡,近200名華人到臉書總部外抗議及悼念。

臉書隨即发表聲明稱,陳勤上周在門洛帕克總部喪生,公司對此表示悲痛。稱公司正在竭尽全力支持陳勤的家人,且正在對員工提供心理健康和自殺預防的服務,公司的所有行動都是在一位預防自殺的外部專家的指導下進行的。

目前,陳勤在美國的家人已經聘請了代理律師打官司,代理律師是陳勤的浙大校友鄭巧晶律師。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。