輿論場:中南海閱兵 中國內外的震撼與震驚

+

A

-

2019年10月1日,時值中共建政70周年,北京天安門廣場公開舉行了一系列慶祝活動。作為今年中國的一件大事,其規模之大、形制之盛、亮點之多,遠超外界預期,完成了一件或許只有中國人才能做到的一件足以載入史冊的事情。

習近平與江澤民、胡錦濤共同在天安門閱兵。(AP)

1/5

10月1日当天,天安門聚集了數以万計的民眾。(新華社)

2/5

習近平檢閱了中國軍隊。(AP)

3/5

中國軍隊正在迅速現代化。(新華社)

4/5

東風-41洲際導彈受到強烈关注。(新華社)

5/5
上一張 下一張

壯觀的閱兵

当天的活動主要分為三個部分,分别是在上午至中午舉行的閱兵、群眾游行,以及晚間的聯歡,其中最受关注的就是第一部分的閱兵。

据介紹,閱兵持續時長80分钟,59個方(梯)隊和聯合軍樂团共1.5万人接受檢閱,展示了160多架各式飛機,以及580台(套)軍方主力和新式裝備。

中國官方在“國慶”前曾透露,此次閱兵是中國近几次閱兵中規模最大的一次,所有受閱裝備均為國產現役主戰裝備,40%為首次亮相。

官媒新華網總結了关于閱兵的20個“首次”亮相,包括領導指揮方隊、擁有戰略軍种名義的火箭軍、新成立的戰略支援部隊、維和部隊、無人作戰第一方隊高空高速無人偵察機、信息作戰模塊、巨浪-2導彈、東風-41核導彈等。

官媒評論稱,此次參閱的武器裝備涵蓋了諸軍兵种的主戰裝備,展示了現役國產主戰裝備的現代化水平。參閱武器數量多,規模之大、類型之全均創历史之最。火箭軍某基地司令員趙秋領表示,這些新裝備都是中國自主研发,信息化程度普遍較高,比較充分地體現了中國國防科研自主創新能力。

新加坡《聯合早報》文章《中國國慶閱兵新稅武器浩蕩懾人》評述稱,最受矚目的無疑是最后登場的戰略打擊模塊。東風-17、東風-26、巨浪-2等系列導彈出場后,外界此前盛傳將首次亮相的東風-41洲際導彈,終于在世人面前揭開神秘面紗。

東風-41也被中國媒體稱為“國之重器”,屬于新一代戰略威懾武器,射程可達1.5万公里,据知可攜帶6枚到10枚分導式彈頭,射程可覆蓋美國全境。

觀察西方媒體報道,中國軍隊已經正式列裝的東風-41確實賺足了眼球。英國BBC也對中國閱兵裝備進行了報道,《中共建政70周年閱兵看點:覆蓋美國的核武“東風-41”和隱形無人機“利劍”》,提及的裝備除了東風-41,還有被稱“航母殺手”的東風-17型彈道導彈、可在航母起降的“利劍”隱形無人機,以及可以搭載核彈的轟-6N戰略轟炸機。

可以发現,這些裝備都可以對美軍起到威懾效果,而且都是在近几年才研发并列裝,顯示了中國軍隊強勁的創新驅動與发展勢頭。

路透社的報道更形容稱,中國在閱兵式展示了用以反擊美國的“令人懼怕的新導彈”,像是東風-17導彈便對美國和日本搭建的區域導彈防御系統構成挑戰。

中國的閱兵不可避免地引起美國方面的警惕。美國國際評估與戰略中心亞洲軍事事務資深研究員費舍爾(Richard Fisher, Jr.)分析,“我預計,實際上已經有很多暗示了,中國會把東風-17導彈與之前的東風-16部署在一起,東風-16是射程為1,000公里的中程彈道導彈,可以飛得很高,然后落下。如果你同時发動彈道導彈和低空超音速導彈襲擊,這會給導彈防御系統造成巨大的壓力,也可能是擊敗導彈防御系統的关鍵。美國現在的薩德或是愛國者PAC-3中程導彈防御體系能否有效的對付這個威脅并不明朗。”

美國總統特朗普(Donald Trump)對于中國國慶的考慮似乎更深一層而且更為長遠,他在前一天于自己的推特复述“作家和中國專家Johnathan Ward”的話稱:“多年后,美國終于被中國要超越我們成為21世紀主導經濟和軍事的超級強國的計划和抱負所驚醒。美國終于在貿易和軍事競爭領域對此做出了反應(感謝特朗普總統)。”特朗普還稱“我們正在贏,我們會贏。他們不應該破壞我們已經已經達成的協議。”最后,特朗普附加了一句似乎邏輯有些牽強的祝福語:“中國生日快樂!”

中國高層集體觀覽

10月1日的慶祝典禮,不僅展示了中國軍隊,也展示了中國政坛高層領導群體。習近平作為中共總書記、中國國家主席、中央軍委主席檢閱受閱部隊,其他現任和前任高官們也集體出現在了天安門上,共同見證了中國這一重要時刻。

中國政治局25名委員悉數出席。已卸任領導里,身體允許者几乎都已到場,包括已經102歲高齡的宋平。中共前總書記江澤民與胡錦濤分别位于習近平的左右兩邊。

香港《信報財經新聞》報道稱,“前總理朱鎔基、前中央政法委書記羅干沒有出席。93歲的江澤民行動不便,出現在城樓時,需要3人合力攙扶引導;胡錦濤則頭发花白,動作亦較為遲緩。”

久未露面的江澤民與胡錦濤兩人在中國網絡輿論中受到極大关注。名為“孤鴻澤”的微博網友使用比較隱晦的語言評論稱,“激蕩七十年,五任董事長(中國最高領導人)。我覺得最不趣的是三工(江澤民),水平真的很高,居然還有點民國文藝范,他批評漁村(香港)記者真的是鏗鏘有力擲地有聲,雖然被大家調侃了二十多年,也就当寓教于樂了,現在回頭看,多深刻,多客觀,多么語重心長。他在任那些年,在朱(朱鎔基)的配合下解決了很多棘手問題,改開(改革開放)后真正的經濟发展其實是他在位的那些年,給后面的爆发增長夯實基礎。”

名為“娛評姐”的微博網友則表示,“今天太好哭了”,“在天安門上認出胡(錦濤)主席和溫(家寶)總理,眼睛就酸了。對90后一代來說,他們可以說是記憶最深刻的兩位領導人了。堅持科學发展觀。那几年國家經历了太多大災,從非典到汶川大地震,哪里危險哪里就有他們的身影。國家越來越強,他們老了,但依舊那么慈祥。願身體健康,尽享繁榮盛世。”

閱兵之后的群眾游行由約10万民眾、70組彩車、36個方陣組成。這部分的參與者中國社會各界民眾,簇擁著展現了三個政治方面的历史主題,分别是“建國偉業”、“改革開放”和“偉大复興”,代表了過去70年里3個主要時代。其中30余輛彩車代表了中國30多個省級地區。彩車旁邊的民眾亦來自不同的省份。這些彩車也意味著此次慶典是一場全國性的活動。

一場活動兩种觀感

中國10月1日的系列慶祝活動,在不同的人看來卻有不同的景象,也產生了不同的觀感。

普通中國人的感受簡單而純粹。微博網友“Finance郭陽”稱,“我跟一個朋友說,我們這一代生在一個世界上最貧困的國家之一,卻將終老于一個極度富裕的大國,再沒有比這更為波瀾壯闊的普通人的生活了。”

西方媒體也注意到了這一點。美國有线電視新聞網(CNN)對一些中國人的采訪里,多次出現“自豪”、“驕傲”、“激動”一類的詞語。例如,報道采訪了67歲的北京東城區退休工人郭付城(音),他表示10月1日要在家觀看慶典:“中國經历了這么多風雨……我為我的國家感到自豪,我們現在在全球舞台上有了更多的发言權。”

日本《每日新聞》1日发表社評稱,就像拿破侖的預言一樣,“沉睡的雄獅”苏醒了,中國70年來的发展震撼了世界。曾經是全球最貧窮國家之一的中國成為“世界工厂”,這樣的发展值得在人類史上特寫一筆。

不過,美國《紐約時報》卻有不同的敘述方式,或許也在一定程度上代表了部分美國人的感受。其关于中國國慶閱兵的几篇報道,如《坦克、導彈、沒有鴿子:中國迎接國慶70周年》《香港冲突升級,給中國國慶慶典蒙上陰影》,觀點評論的分量明顯重于新聞報道,而且不約而同地把注意力引向了香港。

10月1日当天,香港已經持續3個多月的亂局爆发新一輪冲突,有蒙面者手持鐵管近距離暴力襲警遭受槍擊,引起西方政界和媒體的关注。

不過,香港的亂局似乎并未影響中國國慶的整體氛圍。中國《環球時報》總編輯胡錫進在10月2日发表微博稱,“一些香港激進的暴徒昨天搞極端暴力活動,他們妄想攪和國家的節日,但他們搞成了嗎?大家都看到了,昨天北京的慶典很成功,全國人民也都很興奮。”“我看到有外媒也成心想夸大香港昨天街頭零散騷亂的意義,但他們的報道虛張聲勢。”

另外,当中國正在慶祝國慶的同時,美國政坛的形勢正在趨于紊亂。美國總統特朗普在10月1日被指“火力全開”,連推帶发了約20條推特,直稱民主黨掌控的聯邦眾議院對他展開彈劾調查是“美國史上最大宗政治追殺”,提議依“叛國”罪嫌,逮捕帶頭進行調查的眾院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff),并指“他們和假新聞媒體都很危險又惡劣”。

不論如何,中國在2019年10月1日舉辦了一次前所未有的全國性活動,展示了強大的軍事力量,以及由富到強的綜合國力。這也是中國70年來历經挫折,也是近代以來历史苦難走向复興與輝煌的結果。中國已然站立在了世界的東方,而且還將不受外界干擾地續寫自己的故事。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:青蘋

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。