劉士余案折射中共反腐“先教后誅”新模式

+

A

-
2019-10-08 19:25:50
中紀委對劉士余的通報較為罕見,引发外界猜測。(VCG)

中共最高反腐機構中紀委日前公布了中國證監會原主席劉士余一案,除了通報其有“发表不当言論”外,還有兩個重要標志引发外界关注。

据香港《明報》10月9日報道,劉士余是中共十九屆中央委員中首個落馬者,同時也是首名接获中共官方警示性調職而主動投案自首的高級官員。而這后一點對觀察今后內地的反腐運動走向,具有指標意義。

報道稱,中共十九大召開已有兩年,204名中央委員中,已有駐澳門中聯辦原主任鄭曉松墮樓身亡,中國國家市場監管總局原黨組書記畢井泉因吉林毒疫苗案被当局要求引咎辭職,還有中國全國婦聯原黨組書記宋秀岩、最高人民法院原常務副院長沈德詠、中央黨史和文獻研究院原院長冷溶等多人卸任原職,還有應急管理部長王玉普懷疑因健康原因久未露面,但劉士余是第一個接受黨紀政紀處分的十九屆中委。

在中紀委的通報中,劉士余雖获保留黨籍,但中委之位勢難保,所以,本月即將召開的中共的十九屆四中全會上,排名第一的候補中委、中國融通集团總經理馬正武會否遞補中委,備受外界关注。

中紀委通報中指出,鑒于劉士余能夠主動投案,如實交代違紀違法問題,認錯悔錯態度較好,故予以從輕處理。即保住黨籍和公職,僅受留黨察看兩年、行政撤職降4級的處分。

通報中還指,劉士余“公開发表不当言論,缺乏政治警覺和保密意識”一句,較為罕見,令人頗感好奇。

秦光榮主動投案后,引发湖南、云南兩省商界震動。(微博@能玩會跑)

1/3

2019年4月,艾文禮被法院判處有期徒刑8年。(微博@清風二七)

2/3

陳剛落馬后,成了“京官”中的典型。(VCG)

3/3
上一張 下一張

梳理发現,劉士余并非首個主動投案高官,在他之前,5月落馬受查的中國全國人大原內務司法委副主委、云南原省委書記秦光榮也是主動投案。

2018年7月,攜贓款赴北京自首的河北省政協原副主席艾文禮,也被稱作自動投案,真誠悔罪悔過,但仍被開除黨籍,紀委和監委只是在將他移送檢方審查起訴時,提出減輕處罰的建議,結果他于2019年4月仍被判監8年。

由此可見并非主動投案就會获從輕发落,從輕发落也有不同結局。像劉士余這樣只是留黨察看兩年,且不用移送司法的,可算百中無一。

報道指出,劉士余案最特别之處,就是其主動投案,應是在当局對他警示性調職后做出的舉動。他是在2019年1月從證監會主席調任中華全國供銷合作總社理事會主任的,從中證監到供銷合作社,級别上雖屬平調,但實則是貶抑,后者主要是面向農村的公益組織,重要性與中證監相比不可相提而論。

針對此次平調,劉士余本人也不可能不知,他很可能因此感覺到危險逼近,選擇主動投案。

值得关注的是,近兩年也有高官是先被警示性調職、經過一段時間才落馬受查,最典型的個案是北京市原委常委兼副市長陳剛,2017年先被調到中國國務院南水北調辦公室任副主任,2018年再被調任中國科協黨組成員,可謂一貶再貶,直到2019年1月才被扣查。

這兩年來陳剛是堅持不肯主動投案,還是投了案也不获接受、定要將其置于死地,就不得而知了。只能說,劉士余若非運氣太好,就是中共開了未來反腐“先教后誅”的新模式。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。