習近平訪印事宜確定 晤巴總理再強調准盟友关系

+

A

-
2019-10-09 02:01:24
中印关系被指近來并不順利。(Getty)

北京時間10月9日,中國外交部宣布國家主席習近平將于10月11日至13日分别赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤、對尼泊爾進行國事訪問。

對于此次訪問,中國外交部在10月8日例行記者會上說,中印互為重要鄰國,同為发展中大國和主要新興市場國家。自2018年以來,中印关系呈良好发展勢頭。雙方穩步推進各領域合作,妥善管控分歧和敏感問題。

就在中國外交部宣布習近平出訪事宜的当口,這位國家主席同日在北京會見巴基斯坦總理伊姆蘭·汗(Imran Khan)。

中國央視報道稱,習近平在會見伊姆蘭·汗時說,中國和巴基斯坦是獨一無二的全天候戰略合作伙伴。無論國際和地區形勢如何變化,中巴友誼始終牢不可破、堅如磐石,中巴合作始終保持旺盛生命力。中方願同巴方一道努力,打造新時代更緊密的中巴命運共同體。

習近平還說,北京為慶祝中國國慶70周年,舉行盛大慶典,這也是一次愛國主義的集中教育。近14億中國人民人心空前凝聚,愛國熱情空前高漲,更堅定中國排除一切艱難險阻走中國特色社會主義道路、把自己的事情辦好、立足世界民族之林的信心和決心。

中印領導人第一次非正式會晤曾在中國武漢舉行。2018年4月27日至28日,印度總理莫迪(Narendra Modi)訪問中國武漢,與習近平舉行會晤。

期間,中印兩國領導人同意,中印要推進全方位合作,包括加強政治、安全等領域對話,充分挖掘經貿、投資合作潛力,大力促進人員往來等。

尽管仍有不少聲音對中印領導人最新會晤抱有期待,但在此之前,印度媒體就已唱衰此次會晤。印媒“theprint”8日評論稱,習近平此次訪問,除參觀寺廟外,沒什么可帶回的。

報道還認為,習近平未能使得印度成為自己的“粉絲”:新德里堅定地站在習近平提出的“一帶一路”倡議之外,也可能會限制中國電信巨頭華為在印度的5G建設中的作用。

畢竟在此前的紀念莫迪第二屆政府執政百日媒體吹風會上,印度外長苏傑生(S. Jaishankar)直截了当地說,“重新考慮‘一帶一路’?答案是‘不’”。

美國外交政策網站8日認為,習近平此次南亞之行,預計將主要討論貿易、基礎設施建設與地區外交政策等。巴基斯坦《新聞周刊》報道稱,中印关系近來并不睦,習近平預計將敦促莫迪開放5G建設市場。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。