NBA三主帥发聲莫雷事件 胡錫進轟美言論難自由

+

A

-
2019-10-09 02:50:26
NBA莫雷事件被指只是中美全方位較量下的一個“小漣漪”。(Reuters)

中美全面較量背景下,美國NBA火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)涉港言論事件持續发酵。NBA多家球隊主教練近期對此事发聲,引发中美輿論关注。胡錫進則認為美國人吹噓的言論自由言過其實。

綜合10月9日消息,NBA快船隊主教練道格·里弗斯(Doc Rivers)談到莫雷事件時說,這里是美國,他們不會因為說出自己的想法被干掉,但他們可以不同意你的觀點,且有權利表達出來,這也是這個國家所認同的言論自由,他們應該有言論自由的權利。但他一直說,言論自由不等于后果自由。

馬刺隊主教練格雷格·波波維奇(Gregg Popovich)說,NBA總裁亞当•肖華(Adam Silver)在重壓之下強調聯盟堅持的價值觀真的不容易,這些價值觀是他們全都認同的,至少過去三年來,NBA都很認同,他為肖華的堅持高興。

波波維奇接著說,肖華以前制裁斯特林(Donald Sterling)的种族仇恨言論,又大力支持美國LGBTQ群體,這次他堅持表達自由原則,就沒有背叛他以往的政治立場。

勇士隊主教練科爾(Steve Kerr)則回應媒體追問,自己對事件了解不足,因此無法发表評論。不過他的說法被美國媒體形容為“沉默是金”,在美國網絡被罵作“懦夫”。

與中國民眾、官方“群情激憤”相同,有中國體育資深人士在社交媒體发文指,美國的輿論亦在“站隊”莫雷,猛烈抨擊NBA為照顧照顧市場而不顧美國人心中的正義、自由和人權,進而要求不能向中國低頭。稍早前,中國多家官商機構已正式封殺NBA和火箭隊,試圖迫使后者對莫雷做出處理。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進則在社交媒體发文指,美國在NBA問題上大搞政治正確,那里的政治和輿論精英在拿著放大鏡審視NBA每一個表態,不給后者向中國公眾哪怕婉轉道歉的空間。

胡錫進說,就憑這一條,他認為美國的“言論自由”是以它的政治正確為基礎的,根本不是美國人吹噓的那樣。政治正確搞過頭了,就是束縛。美國当前在中國問題上政治掛帥几乎讓人窒息。

對于中國方面的封殺行為,胡錫進認為,這当中的愛國主義無疑是正資源,但時度效也是重要的。有些正当考慮是對的,但停止NBA合作無需成為一种風潮。他說,美國正變得封閉,中國則需要保持更加開放的胸襟。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。