胡錫進再訪港 指香港局勢有兩個发展方向[圖]

+

A

-
2019-10-09 21:25:02

中國官媒《環球時報》主編胡錫進一個月前曾到香港為該報前线記者打氣,并希望親身感受香港氣氛,采訪不同的市民,令評論局勢更客觀。他10月10日再度到港,拍片表達對香港局勢的感受。

激進示威者打砸美心集团旗下的餐廳。(HK01)

1/6

激進示威者在馬路上縱火。(HK01)

2/6

激進示威者打砸中資銀行。(HK01)

3/6

激進示威者在多區進行破壞。(HK01)

4/6

激進示威者設置路障,截查過往車輛。(HK01)

5/6

激進示威者設置路障阻礙通行。(HK01)

6/6
上一張 下一張

据“香港01”10月10日消息,胡錫進在題為《老胡重返香港,聽到人們對暴亂走向有兩种說法》的片中表示,局勢與他一個月前到港時相比已經出現變化,反對派無法再次舉行大型的示威活動,而且很多人對動蕩心生厭倦,產生求穩之心,激進示威者卻變得更極端,“他們四處開花,到處搞破壞,實施人身攻擊時下手非常狠,經常把人往死里打,不時把人打得頭破血流,險些出人命”。

至于要如何評估未來形勢,胡錫進說聽到兩种說法,一派認為局勢的未來走向是暴力示威活動已處于強弩之末,例如港鐵因破壞行動而被迫停止服務,令激進示威者失去民意支持,加上《禁蒙面法》正在发生作用,震懾了部分人,有分析認為,示威者數目減少,暴徒更加極端,以及參與的人愈來愈年輕,都是抗議活動走向窮途末路的標志。

胡錫進指出,另一种觀點認為局勢出現好轉的苗頭為時尚早,因為示威者沒有變少,而是變得更分散,另外港鐵在示威期間多次經常停止服務,也令示威者難以大量集中。

他還表示,自己這次留港期間很可能看不到大規模示威者聚集,但有可能會遇上突如其來的破壞活動。

据悉,港府在10月4日宣布引用《緊急規例條例》啟用《禁蒙面法》,希望借此消減暴力示威,然而,這一做法卻令暴力再次升級。

10月4日至7日,激進示威者在多區進行破壞,多家商鋪、中資銀行和多條港鐵遭打砸,激進示威者并設置路障,非法檢查過往車輛,對不同意見市民進行毆打。

香港特首林鄭月娥10月8日會見記者時指有人在公路設路障截查車輛,看身份文件,令香港進入非常危險的境界,她形容暴力行為已經“無底线、無法無天,特區政府會以最大決心來制止這些暴力行為”。

她重申,用緊急法實施《禁蒙面法》是艱難的決定,又指目前社會要做的,是共同壓止暴力,“如果還有不少市民為暴力行為撑腰,只會令事件更難處理下去。”

她又稱,“香港人包括很多機構都覺得‘香港已經亂夠了,已經4個月了’,所以我們必须要采取一些更堅定的行動去處理這次前所未見的惡劣情況”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。