遭新華社點名批評 香港教協強硬表態

+

A

-
2019-10-09 23:37:58

北京時間10月8日,中國官媒新華社发表了題為《救救孩子,遠離暴力!》的社評,文章批評香港教協對当前事態演進的表態,是“偏見及助紂為虐”,又點名批評教協副會長、教育界立法會議員葉建源支持學生上街,宣揚“港獨”。對此,葉建源10月9日回應,教協素來呼吁學生遠離冲突場面,亦不支持“港獨”。

港府定立《禁蒙面法》后,暴力再次升級。(HK01)

綜合媒體10月9日消息,葉建源表示,上述內容與事實不符,并指教協素來呼吁學生遠離冲突場面,也不支持“港獨”,又說有关評論只針對年輕人參與示威,卻回避警方“執法不公”。

葉建源并表示,反對學校革除受到槍傷的兩名中學生學籍,強調香港實行普及教育,無論涉事學生是否被定罪,教育制度都應該對他們不離不棄。

他又說,政府實施《禁蒙面法》后,相信學校可以自行處理學生在校內戴口罩的情況,希望教育局不要施加過分壓力,但年輕人應避免觸碰法律風險,以免被檢控。

据悉,新華社在時評中指出,不少示威者均為年輕人,而香港教師有“煽風點火之徒”,“蠱惑心智尚未成熟的年輕人,甚至未成年人走上街頭”。

文章還稱,在如何清除教師群體中“害群之馬”的問題上,教協未有发聲;批評教協對事件表達的震驚及聲援,為“不見專業,只見偏見;不求恢复平靜、而是助紂為虐。”

文章點名提到,“2016年8月,教協負責人葉建源公然表態支持中學生在校園內宣揚‘港獨’”。文章稱,“今年8月中旬,教協更縱容亂港团體煽動學生罷課。”

文章還提到,“何傳耀中學學生襲警中槍后,教協发出的聲明,閉口不談學生的暴力襲警行為,而是口口聲聲譴責警方開槍令嚴峻的局勢更火上加油”。

該時評強調,看來枉顧事實,本末倒置的無端指責,就是教協所謂“以教育專業的態度處理問題”。

据香港警方在10月8日記者會上公布的消息,自2019年6月至今,警方已拘捕超過2,300人,年齡介乎12歲至83歲,主要被指涉及非法集結、暴動、藏有攻擊性武器和沒有遵從要求脫去蒙面物品等罪行。

警方发言人稱,自10月4日至8日(《禁蒙面法》宣布頒布以來),警方共拘捕241人,年齡介乎12歲至54歲;当中有77人涉及用物品蒙面被捕,亦有74人因身處非法集結蒙面,以及涉嫌不合作,沒有遵從要求脫去蒙面物品被捕。

事實上,自2019年6月香港爆发反修例抗議活動,隨著時間的发酵越來越多的年輕人和學生,甚至是未成年人走向了用不同形式要求實現他們口中“五大訴求”的前线。其中包括部分參與與警察對峙和冲突的“勇武派”。

以9月9日為例,当天就有中學生发起在上課前鑄成“人鏈”活動,參與學校在全港達到200家,其中新界元朗區的“人鏈”長達1公里。

10月1日更有中五學生在與警方的近距離冲突中,被在場的一名警員拔槍以實彈所傷。這名學生后被證實在荃灣公立何傳耀紀念中學就讀。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。