持續渲染 美軍官慫恿日本向國民宣揚“中國威脅”

+

A

-

東風-41是中國最先進的洲際核導彈,閱兵亮相后引外界关注。(中國央視截圖)

1/4

東風-17是全球首款裝備高超音速滑翔彈頭的彈道導彈。(中國央視截圖)

2/4

解放軍長劍-100巡航導彈。(中國央視截圖)

3/4

巨浪-2潛射核導彈是中國海基二次核反擊力量的中堅。(中國央視截圖)

4/4
上一張 下一張

持續渲染“中國威脅論”的美國,日前又盯上了日本。

据彭博社10月21日報道, 一位美國高級軍官在東京宣稱,日本政府需要就外部威脅和民眾進行討論。這名軍官明確將中國稱為“特定風險”,同時還要求媒體匿名報道。

報道稱,這名軍官在描述所謂“中國威脅”時特别提到了中國的彈道導彈。他稱,中國近年來花大力氣擴充彈道導彈部隊,彈道導彈部隊近年已有長足发展。他繼而表示日本憲法中對進攻性武器的限制已經不合時宜,慫恿日本政府把這個問題也拿出來重新討論。

該軍官一方面橫加指責中國,稱中國軍力威脅到日本及地區其他成員,但另一方面又要求日本放松對于駐日美軍訓練的限制。

他表示,美國目前在日本大約有5万駐軍,但和其他國家比,在日本訓練要受到更為嚴格的限制。這些限制影響了美軍部隊和日本自衛隊應對突发事件的能力,日本方面應該趕緊討論下這個問題。

報道稱,雖然日本首相安倍晉三自2012年上任以來增加了防衛預算,并不斷尋求放松憲法中有关“放棄戰爭”條款的約束,但是與中國修复关系,同樣也是安倍政府的工作重點。

2018年10月,安倍訪華后,中日关系已經重回正常軌道。今年10月22日,日本舉行德仁天皇即位慶典。中國外交部发言人華春瑩在回答相关問題時直言:“我們当然是希望未來中日关系會越來越好。”

今年6月中日達成的十點共識中提到:“雙方應加強安全領域交流與合作,積極推動構建建設性雙邊安全关系,逐步確立穩固的戰略互惠互信。兩國領導人同意雙方進一步加強外交和安全領域對話。兩國領導人同意,妥善處理敏感問題,建設性管控矛盾分歧。”

一段時間以來,美國不斷散播“中國威脅論”。

在此关頭,美軍高級軍官匿名在日本做出這樣一番表態實在耐人尋味。

對于美方類似表態,中國外交部、國防部等部門发言人早已強調多次:“美方一些人抱守冷戰思維,挑動對立對抗,我們堅決反對。奉勸美方一些人認清形勢,跟上時代,摒棄冷戰思維,尊重基本事實,回歸理性和常識。多做有利于地區和平穩定的事情,而不是相反。”

10月22日,北京香山論坛舉行第三次全體會議,中國外交部副部長樂玉成再次回應了“美國把中國視為對手、中國把美國視為什么”的問題。

樂玉成表示,世界希望中美做敵手還是做伙伴,中美還是要做伙伴,還是要合作。在全球化的背景下,任何國家之間都是相互依存,相互交融,沒有哪個國家能不依靠,不合作就能實現目標和理想,這不可能。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。