英美等23國再次发難中國新疆問題 遭54國反擊

+

A

-

中國政府允許美歐記者拍攝新疆喀什市的職業技能教育培訓中心。(Reuters)

1/4

新疆職業技能教育培訓中心設有服裝加工厂,提供美容等各种技術學習。(Reuters)

2/4

新疆職業技能教育培訓中心內部活動。(新華社)

3/4

中國新疆設立職業技能教育培訓中心后,便遭到西方國家的指責。(Reuters)

4/4
上一張 下一張

中國新疆政策一直受到西方國家質疑。日前,以英美為首的23國再次就新疆問題進行“攻擊”。同時,也有54個國家的代表力挺中國。

据聯合國官方微信平台消息,10月29日聯合國大會負責社會、人道主義和文化事務的第三委員會向會員國汇報例行工作并審議人權問題。

會上,以英美為首的23國陣營就新疆問題向中國集體“发難”,但另一邊,他們的無理“发難”遭到了更多國家的反駁,有54個國家的代表力挺中國的新疆政策。

聯署发表這份聲明的23個國家是:阿爾巴尼亞、澳大利亞、奧地利、比利時、加拿大、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、冰島、愛爾蘭、日本、拉脫維亞、列支敦士登、立陶宛、盧森堡、荷蘭、新西蘭、挪威、瑞典、美國、英國。

新疆問題已經不是第一次在聯合國被搬上“台面”。無論是在日內瓦 ,還是在紐約總部,中國在這個問題上一再受到質疑;但每次的較量過程中,中國都不是形單影只,都會得到友軍相助。

在此次聯大會議上,白俄羅斯常駐聯合國代表瓦連京·雷巴科夫代表54國共同发言。這些國家包括俄羅斯、巴基斯坦、越南、柬埔寨、老撾、菲律賓、朝鮮、緬甸、斯里蘭卡、伊拉克、伊朗、阿聯酋、阿曼、埃及、敘利亞、塞爾維亞、尼日利亞、埃塞俄比亞、坦桑尼亞、苏丹、古巴、尼加拉瓜、委內瑞拉等國。

中國常駐聯合國代表張軍表示,白俄羅斯代表54個國家作共同发言,30多個國家作國别发言,積極評價中國人權事業发展成就,支持中國新疆采取的反恐和去極端化舉措。

張軍反對美國、英國等個别國家以“人權”為名干涉中國內政、把人權問題政治化的做法。這說明在人權問題上,是非曲直國際社會自有公論,美英作法不得人心。

中國已多次发布关于新疆問題的白皮書。(中國央視新聞截圖)

一直以來,被西方國家稱為“再教育營”的新疆“教育培訓中心”受到諸多質疑,美國多次就此指責中國。

對此,中方曾多次回應稱,“新疆不存在美國所稱的所謂的人權問題,有关指責是美國為干涉中國內政蓄意制造的借口。”

此前8月16日,中國國務院新聞辦公室发表《新疆的職業技能教育培訓工作》白皮書,直言新疆開展教培工作,目的在于從源頭上消滅恐怖主義。

白皮書指出,新疆開展教培工作,有效消除了恐怖主義、宗教極端主義滋生蔓延的土壤和條件,不僅使新疆實現了社會穩定,也有力維護了地區安全和穩定。

白皮書稱,這一做法完全符合國際社會反恐、去極端化的基本精神和基本原則。

在更早前的3月,中國官方還发表《新疆的反恐、去極端化斗爭與人權保障》白皮書,当時國際上“再教育營”的爭論激烈,中國通過邀請駐華外國使節訪問新疆,主動公布新疆更多信息,发布白皮書等回應中國立場。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。