北京明確中美談判達成協議的关鍵條件

+

A

-
2019年10月10日至11日,中美第13輪高級别貿易談判在華盛頓舉行,談判取得重大進展,圖為全體人員合影。(新華社)

北京時間11月7日,中國商務部新聞发言人高峰在新聞发布會上表示,如果中美雙方達成第一階段協議,應当根据協議內容,同步等比率取消已加征关稅,這是達成協議的重要條件。

對于中美雙方談判的進展,高峰透露說,過去兩周中美雙方牽頭人就妥善解決各自核心关切,進行了認真、建設性的討論,同意隨協議進展,分階段取消加征关稅。

高峰表示,中方對于关稅問題的立場是一貫的明確的,貿易戰由加征关稅而起,也應由取消加征关稅而止。至于第一階段取消多少,可以根据第一階段協議的內容來商定。

高峰認為,雙方按協議取消加征的关稅,有利于穩定市場預期,有利于中美兩國經濟和世界經濟,有利于生產者也有利于消費者。

据悉,中美10月份的談判取得了突破,美國總統特朗普(Donald Trump)原本計划在11月份的智利APEC峰會上與中國國家主席習近平會晤,雙方正式签署協議。但是智利突然放棄舉辦APEC峰會,導致中美签署協議計划生變,兩國正在尋找新的會晤地點。

美國彭博社11月4日的報道還稱,一名知情人士稱,中國方面希望,如果習近平訪美签署第一階段協議,這能否是國事訪問的一部分。但是也表示,即使不是國事訪問,習近平也會考慮赴美。

與此同時,根据美國《政治報》網站和英國《金融時報》報道,在習近平考慮訪美签署第一階段的貿易協議的同時,北京不僅要求特朗普取消原定于12月中旬生效的新一輪关稅,還希望他取消9月份實施的关稅制裁。

中國官媒《經濟日報》旗下的微信公眾號“陶然筆記”11月5日刊文稱,對中方而言,最終取消全部加征关稅是從未改變也不會改變的核心关切,即使是階段性協議,這一核心关切也應得到體現。

另据美國《華爾街日報》11月5日消息指,据知情人士透露,美國和中國官員正在積極考慮相互降低部分关稅,以達成正在談判的部分貿易協議。美國政府一名高官4日晚間表示,“如果(美中)達成協議,(取消)关稅將是其中的一部分。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:林瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。