王岐山外交事務頻繁 北京宣布將赴法國出席重要活動

+

A

-

王岐山外交角色備受外界关注。(Reuters)

1/5

習近平與馬克龍共同出席進博會。(AFP)

2/5

11月5日晚,中國國家主席習近平和夫人彭麗媛在上海豫園款待了法國總統馬克龍和他的夫人。(Reuters)

3/5

北京時間11月5日,習近平和馬克龍互相擁抱。(Reuters)

4/5

北京時間11月6日,中法兩國元首一同檢閱解放軍三軍儀仗隊。(AP)

5/5
上一張 下一張

北京時間11月8日,中國外交部例行記者會上宣布,應法方邀請,中國國家副主席王岐山將赴法國出席11月11日至13日舉行的第二屆巴黎和平論坛。

中國外交部发言人耿爽表示,法國是聯合國安理會常任理事國和歐盟核心大國,近年來中法关系持續健康穩定发展,兩國高層交往密切,各領域也有不少合作。

此外,今年是中法建交55周年,中國國家主席習近平同法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)年內成功互訪,達成了一系列新的戰略共識。

耿爽強調,王岐山在馬克龍訪華后不久代表中方出席第二屆巴黎和平論坛,體現了当前中法关系的高質量與高水平。

王岐山自2018年擔任中國國家副主席后,在外交方面擁有不言而喻的重要性。

王岐山之所以被外界如此关注,是因為其在中共十八大至十九大擔任中紀委書記的5年之間,以雷霆手段在中共黨內開展反腐,成功以反腐開局為習近平的改革掃清了障礙。

在中共十九大后,王岐山不再擔任政治局常委和中紀委領導職務。但由于其特殊的定位,被視為超越中共黨內序列的獨特的存在,因此,不管在台前還是幕后,王岐山都是習近平身邊最重要的人之一。

多維新聞此前曾在《打破禮儀性外交角色 擁有发言權的王岐山再被聚焦》一文中指出,對于王岐山現在的角色定位不只是禮儀性外交,從諸多方面顯示,其擁有一定的“发言權”,但這并不一定是“決策權”。

11月4日至11月6日,馬克龍對中國進行三天正式訪問。期間,馬克龍于11月5日出席了中國上海第二屆進口博覽會。

馬克龍表示,中國近年來做了很多工作,包括對外商投資負面清單進行兩次修訂、核准重要关稅的減免措施等,呼吁中國鞏固、及深化對中國市場的開放。

11月6日,習近平在人民大會堂同馬克龍會談。

習近平在會談中表示,中方願同法方擴大雙向貿易和投資,提升貿易和投資自由化便利化,共同維護市場規則和公平競爭原則,希望法方把不針對中國搞歧視性政策的表態落到實處。

馬克龍則表示,法中在許多重大國際問題上持有相同立場,在当前國際形勢下,法中作為兩個大國,負有特别重要的責任,法國加強同中國的對話和合作,具有重要示范作用。對雙方之間的一些分歧,法方願本著相互尊重的精神妥善處理。

值得关注的是,在馬克龍為期三天的訪華行程中,習近平三次設宴款待,足以說明中方對馬克龍來訪的重視程度。

德國《商報》認為,法國總統之所以受到如此高規格的禮遇,是因為歐盟制定了對華新政策,而馬克龍恰恰是這個新政策的代表人物。

另有分析稱,美國總統特朗普(Donald Trump)選擇了以強硬的方式與中國打交道,而馬克龍有了相反的選擇,他選擇張開雙手與中國進行“建設性的對話”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。