李克強召內閣大員開會 指明經濟遭遇四大難題

+

A

-
2019-11-12 07:48:38
除紅框的人外,其他高官均參加涉經濟會議。(中國政府網)

在經濟下行壓力大、中美貿易戰仍未能停戰的背景下,中共高層再度舉行重磅經濟會議,聚焦“当前經濟形勢、下一步經濟工作”。

北京時間11月12日,中共政治局常委、中國國務院總理李克強主持召開經濟形勢專家和企業家座談會。中共政治局常委、國務院副總理韓正,國務院副總理胡春華、劉鶴,國務委員王勇,國務院秘書長肖捷參會。

而中共政治局常委習近平、汪洋,以及國家副主席王岐山目前均在海外訪問。

會上,多名專家和企業主稱,今年外部風險挑戰大、內部困難多,但國家減稅降費、促進就業、優化營商環境等政策发揮重要作用,經濟運行總體穩定。

李克強說,在習近平為核心的中共領導下,中國經濟運行保持在合理區間,城鎮新增就業提前全年目標,“中國這么大的經濟體在高基數上中高速平穩增長,本身就是進,成績來之不易。”

李克強同時也指出目前存在的問題,包括复雜嚴峻的外部環境,內部經濟下行壓力加大,豬肉等產品價格上漲較快,企業經營困難增多。

這位中國總理要求,必须增強憂患意識、實干精神;同時要求以“習思想”為指導,辦好自己的事,穩中求進。

就金融政策,李克強說,要完善財政、貨幣、就業、區域等政策,適時適度調控,完善政策協同、傳導和落實機制,增強有效性和可持續性。

就民營企業,李克強要求,加強對實體經濟特别是小微、民營企業支持,提振市場信心。

對于擴大開放,李克強表示,要推動“放管服”改革取得更大突破,破除企業投資興業的隱性門檻;推進高水平對外開放,支持企業積極參與國際競爭合作。

對于民生領域出現的問題,李克強要求,大力发展養老、托幼等服務,推進老舊小區改造;釋放消費潛力;加快恢复生豬生產等。

另外,作為推動長江經濟帶发展領導小組組長的韓正,于12日現身安徽蕪湖,要求基層學習四中決定,同時也关注長江生態保護問題,要求推進長江流域的污染治理工程。期間,中共上海市委書記李強、重慶市委書記陳敏爾出席會議。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:褚文

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。