河南警界持續震蕩 “河南虎”手下兩名高官相繼投案

+

A

-
2019-11-13 03:41:21
十九大后,中共反腐力度持續加強。

中共十九大后,河南警界反腐力度持續加強并在擴大戰果。

北京時間11月13日,河南省紀委監委消息:河南省公安廳原巡視員許寶成涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案,目前正接受河南省紀委監委紀律審查和監察調查。

資料顯示,許寶成,1953年6月出生,河南靈寶人,1971年1月參加工作。許寶成主要工作經历都集中在河南省公安廳,2001年6月出任廳黨委委員,2005年11月任副廳長,2012年5月轉任巡視員。

值得关注的是,此前10月12日,鄭州市政協主席、黨組書記黃保衛涉嫌嚴重違紀違法,已主動投案,目前正接受河南省紀委監委紀律審查和監察調查。

黃保衛比許寶成年輕几歲,雖然投案前擔任鄭州市政協主席、黨組書記,不過,此前其主要在鄭州市公安系統工作,曾任鄭州市副市長、市公安局局長,鄭州市委常委、市委政法委書記。

對于黃保衛的投案,《中國新聞周刊》近日在報道中援引知情人消息透露,黃保衛是在今年中國國慶節前主動投案的。

消息公布后,很快就在鄭州傳了開來,大家紛紛猜測他主動投案的原因。多名受訪者表示,此次黃保衛自首,很可能與“皇家一號”案中潛逃出境的关鍵人物最近落網有关,“他擔心自己被供出來,所以選擇了主動投案”。

另有消息指,黃保衛或涉買官賣官窩案。

黃保衛主政鄭州警界期間,皇家一號被查。(微博@正道滄桑3367)

河南警界反腐可以追溯到2014年9月河南省人大常委會黨組書記、副主任秦玉海落馬前夕。從2004年到2013年,“河南首虎”秦玉海曾經擔任河南省公安廳廳長長達九年,背后关系盤根錯節,而今年主動投案的這兩名警界廳官,昔日都曾在秦玉海手下任職。

有媒體報道稱,黃保衛和秦玉海有很深的交集。2007年成千上万只白天鵝從西伯利亞飛臨三門峽棲息過冬,吸引大量攝影愛好者前往拍攝。為了能讓影友們拍到天鵝成群起飛的壯觀画面,鄭州市公安局出動直升飛機驅趕天鵝。未料天鵝受到驚嚇,部分死傷,一時鬧得沸沸揚揚。

据多名受訪者表示,黃保衛派直升機驅趕天鵝,事實上是為了取悦酷愛攝影的秦玉海。

2014年9月21日,秦玉海涉嫌嚴重違紀違法,接受調查。2016年11月28日,秦玉海被以受賄罪判處有期徒刑13年6個月。

梳理发現,河南警界反腐風暴在過去几年已經拿下了一批官員。

其中包括:河南省公安廳原廳長秦玉海、新鄉市公安局原局長孟鋼、開封市公安局原局長周連根、焦作市公安局原副局長王紹政、信陽市公安局原局長李長根、安陽市公安局原局長郭法傑、周口市公安局原局長姚天民、河南省公安廳交警總隊原總隊長張益民、河南省公安廳原黨委委員王德周等。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。