欲阻港警進校園 港中大學生會申請禁制令被駁回

+

A

-

在香港警方與激進示威者在香港中文大學发生冲突后,港中大學生會會長苏浚鋒在11月13日申請禁制令,禁止警方在無搜查令下進入學校范圍。

綜合媒體11月14日報道,香港高院稍早受理該案件,并在13日晚拒絕向港中大學生會批出臨時禁制令。

2019年11月12日,暴力示威者在香港中文大學與警察對峙。(AP)

香港中文大學學生會13日早通過律師团隊,向高院申請禁制令、禁制警方沒有法庭搜查令下,進入校園,案件于13日在高院處理。法官陳嘉信在訴訟雙方陳詞結束后,于晚上拒絕批出臨時禁制令。

据報道,申請人為香港中文大學學生會會長苏浚鋒,建議答辯人為警務處處長聯同全體警隊。

香港高等法院于13日9時開庭處理,反對派議員楊岳橋、以及被稱為“禍港四人幫”之一的何俊仁等人是上訴方的代表律師,答辯方則為港府律政司。

中文大學學生與警方在校園內爆发爆冲突,港中大學生會會長苏浚鋒宣稱警方4度(包括10月6日、11月7日、11月11日及11月12日)在“沒有搜令或合法理据下”進入港中大,并對警方在本月11日及12日使用催淚彈及橡膠彈等的做法提出司法覆核。申請人希望法庭批出此司法覆核案的許可,并批出臨時禁制令,禁止警方在沒有搜查令或校方批准下進入港中大校園范圍。

對此,律政司一方指出,警察進入港中大2號橋,是因為在2號橋有投擲雜物和汽油彈等罪行发生。

律政司強調,公安條例賦予警方權力入校執法:即使集會不在公眾地方,如果有可能破壞公眾安寧,警方也可使用適当的武力進入。高等法院18時開庭,法官聽取雙方陳詞后,拒絕批出臨時禁制令。

港中大申請人對訴訟結果不滿,当庭表示會上訴。法官隨即拒絕,并讓申請人支付訴訟費用。

11月12日,香港警方與激進示威者在香港中文大學发生冲突,警方動用催淚彈,橡膠子彈攻擊數百名筑壘對抗的示威者,示威者拿起鋪路石,汽油瓶還擊。夜幕降臨,中大完全變成真正的戰場,示威者點燃了路障。当日晚間,校方調解失敗,警方動用水炮轟擊,示威者點燃路障對抗,同日不僅僅在香港中文大學,在其他几所大學,也爆发了冲突。

一些香港中文大學大陸學生在香港水警幫助下從中大撤離的照片在大陸網絡流傳,這种仿佛撤僑的行為,讓香港被中國媒體《環球時報》形容為如同戰時的敘利亞。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:施予

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。