中美首階段協議是否取消加征关稅 北京回應

+

A

-

2019年10月10日至11日,中美第13輪高級别貿易談判在華盛頓舉行,全體人員合影。(新華社)

1/3

在多回合的貿易談判中,中方始終要求美國廢除對華关稅,這被視為北京的一項核心要求。(Reuters)

2/3

此前,中國商務部发言人高峰11月7日表示,中美雙方同意隨協議進展分階段取消加征关稅。(新華社)

3/3
上一張 下一張

中美正在籌備第一階段貿易協議,對于雙方是否會取消加征关稅一事,中國商務部給予了回應。

北京時間11月14日,在例行記者會上,中國商務部新聞发言人高峰表示,中方多次強調貿易戰由加征关稅起,也應該由取消加征关稅止,這符合中美兩國利益,也符合世界利益。

他進一步指出,取消加征关稅幅度應充分體現中美第一階段協議的重要性,這一重要性應由雙方共同估量。現在雙方正就此進行深入討論。

不過,美國《華爾街日報》11月13日報道稱,据知情人士透露,談判僵局集中在美國是否已同意在雙方正在談判的所謂“第一階段”協議中取消現有关稅,還是說美國將只取消定于12月15日生效的关稅。

其中一名知情人士稱,美國談判代表在放松关稅舉措前會竭尽所能获取最大利益。

美國總統特朗普(Donald Trump)11月12日表示,可能很快就會與中國達成重要的第一階段貿易協議。但他說,如果雙方不能達成協議,他准備對中國施加更大壓力。

特朗普在對紐約經濟俱樂部(Economic Club of New York)发表演講時稱,如果無法達成協議,美國將大幅提高关稅。

美國希望將关稅這枚籌碼用于協議執行機制的一部分,只有中國遵守在貿易協議中作出的承諾,才會徹底取消关稅。

据悉,中美10月10日至11日的貿易談判取得了進展,兩國達成了第一階段協議,現在正緊鑼密鼓籌備地籌備第一階段協議,供兩國領導人會晤時签字。兩國原本計划在11月16日至17日的智利APEC峰會上签字,但是智利突然取消舉辦APEC峰會,中美不得不尋找新的地點签字。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:林瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。