與北京矛盾激化 布拉格大學关閉校內中國中心

+

A

-
2019-11-14 04:36:30

布拉格查理大學主校區。(微博@崔唯)

1/3

北京市政府官網发布的抗議聲明。(北京市政府官網)

2/3

中國大使館回應布拉格解除與北京姐妹城市关系。(中國駐捷克大使館官網)

3/3
上一張 下一張

捷克首都布拉格市因反對“一中政策”解除與北京友好城市关系后,布拉格查理大學日前宣布將校內的中國中心关閉。

据捷克媒體11月13日報道,布拉格查理大學捷克—中國中心部分員工未申報中國大使館提供用于辦理學術會議的款項,事件被揭发后,校長季瑪(Tomas Zima)表示,已关閉這所中心。

資料顯示,查理大學創建于1348年,坐落于捷克共和國首都布拉格,是捷克共和國最高學府,世界最古老大學之一,也是阿爾卑斯山以北、巴黎以東的第一所大學,與博洛尼亞大學、巴黎大學和牛津大學并稱歐洲文化中心。

据悉,這所中心的原意是促進雙邊學術及文化交流。

另据路透社消息,当地媒體于10月揭露此事件后,導致布拉格查理大學捷克—中國中心秘書辭職。

習近平(左)與捷克總統澤曼关系甚好。(Reuters)

此前10月8日,据台灣中央社消息,布拉格市府對姐妹市協定当中的“一中政策”不滿,多次向中方交涉,卻得不到任何回應,7日決定解除與北京的友好城市关系。

隨后,中國駐捷克大使館批評此舉“背信棄義”,并威脅如果不改弦更張,“最終損害的將是他們自己的利益”。

10月9日,北京也宣布解除與布拉格的姐妹市关系,原因是對方“粗暴干涉中國內政”,兩市“交往的政治前提和基礎已不复存在”。

10月10日,捷克總統澤曼(Milos Zeman)透露,中國將中斷直航并切斷對足球俱樂部的資金援助,不過消息未获證實。

布拉格與北京于2016年締結友好城市,協定條文提到,布拉格承諾遵守“一中政策”,并認知“台灣是中國不可分割的領土”。然而,布拉格新市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)2018年底就任后,即表示有意廢除這項條款。

值得关注的是,自稱“台灣迷”的賀瑞普還曾拜會台北市長柯文哲,他致辭時表示,台北市與布拉格有很多共同價值,包括熱愛民主自由,盼雙方关系能更深化,例如締結為“姐妹城市”。

11月8日,台北市政府发言人周台竹透露,据目前規划,台北市長柯文哲2020年1月將率团到東歐訪問,包括將訪問布拉格市。

周台竹強調,“今年10月布拉格檢討與北京市的一中條款,引发北京不快,后來布拉格市決定中止與北京的姊妹市关系,而決定與台北市締結姊妹市,因此這次締約有非常大的政治意義。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:苏子牧

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。